курс цб на 24.02: USD 65.5149 EUR 74.3332
криптовалют: BTC 4113.3$ ETH 157.5$
Новости / Банки и МФО / 193 просмотра

Эксперт назвал условие снижения ключевой ставки

По мнению доцента факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисена Алисенова, в случае сохранения инфляции на уровне 4,7-5%, Банк России может в конце года снизить ключевую ставку на 25-50 б. п.

По словам А. Алисенова, укреплению рубля способствует тройной профицит: бюджета, платёжного и торгового балансов. Несмотря на то, что цены на нефть не так высоки, как в 2018 году, они держатся на приемлемом уровне  — 62-65 долларов за баррель. При этом в бюджет заложены нефтяные цены в размере 40 долларов за баррель.

«Возросший объем золотовалютных запасов страны, смягчение денежно-кредитной политики ФРС, сокращение объемов закупок валюты Банком России для Минфина, стабильность цен на нефть и тройной профицит — все это говорит в пользу усиления макроэкономической стабилизации в России. Причем внешний долг в последнее время у нас сократился и впервые стал меньше золотовалютных резервов», — отметил эксперт.

На этом фоне Центробанк может понизить ключевую ставку на 25-50 базисных пунктов в конце 2019 года, если инфляция сохранится в рамках прогноза. Пока регулятор занял выжидательную позицию, чтобы лучше оценит

По материалам Экономика сегодня