курс цб на 23.02: USD 65.5149 EUR 74.3332
криптовалют: BTC 3940.5$ ETH 146.57$
Новости / Банки и МФО / 297 просмотров

ВТБ запустит виртуального мобильного оператора осенью

По словам заместителя президента ВТБ Анатолия Печатникова, банк совместно с Tele2 в сентябре запустит своего виртуального мобильного оператора и выпустит сим-карты.

О том, что ВТБ обсуждает с Tele2 проект виртуального мобильного оператора, газета «Коммерсантъ» сообщила в сентябре 2016 г.

По данным «ТМТ консалтинга» на декабрь 2018 г., общее число абонентов MVNO в России – около 7 млн. Проекты в этой области, кроме Tele2, есть у «Мегафона» (Yota; 67% рынка по числу абонентов) и МТС (МГТС; 7% рынка). В ноябре 2018 г. «Вымпелком» также объявил о запуске на своей сети виртуального оператора для фанатов футбольного клуба «Спартак».

Развитие таких проектов поможет Tele2 и угрожает большой тройке операторов
Всего же по состоянию на конец прошлого года на сети Tele2 работало 18 виртуальных мобильных операторов, в том числе Сбербанка, «Тинькофф банка», Virgin Connect, «Транстелекома», компаний «Центр2М», «МС-спецтелеком», MCN Telecom и других. Особенность проектов MVNO в том, что все компании, предоставляющие услуги сотовой связи под собственным брендом, не обладают собственной телекоминфраструктурой, а арендуют ее у сотовых компаний.

Гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов говорил газете, что на банковский сектор в совокупности пока приходится около 10% всех абонентов MVNO на сети Tele2. Две трети абонентов — на «Ростелеком», база MVNO которого по итогам девяти месяцев 2018 г. составляла 1,05 млн абонентов.

Как мы писали ранее, ВТБ и Тинькофф Банк задумались о создании своих виртуальных мобильных операторов? 

По материалам газеты Ведомости