Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 19.09: USD 64.429 EUR 71.2391
криптовалют: BTC 10157.6$ ETH 210.23$
lupa
Журнал ПЛАС » Новости » Исследования » 414 просмотров

Бесконтактные карты – предпочтительное средство оплаты мелких покупок?

Бесконтактные карты – предпочтительное средство оплаты мелких покупок?

К 2023 году бесконтактные карты займут 57% мирового рынка платежных карт. Эмитенты все чаще предлагают их в качестве стандартной опции, а развитие сети приема отражает реальный на такие продукты спрос со стороны потребителей.

Бесконтактный функционал стимулирует потребителей отказаться от платежей наличными

Исследование компании RBR Global Payment Cards Data and Forecasts to 2023 («Мировой рынок платежных карт и прогноз на период до 2023 года») показывает, что во всем мире эмитенты все чаще дополняют свои платежные карты бесконтактным функционалом. Часто это делается с целью побудить потребителей отказаться от платежей наличными в пользу карт. В конце 2017 года во всем мире в обращении находилось 5,4 млрд бесконтактных карт, что составляло на тот момент 35% от глобальной карточной эмиссии. По прогнозам RBR, к 2023 году эта доля вырастет до 57%, принимая во внимание продолжающиеся усилия банков по перевыпуску карт, находящихся в обращении, на бесконтактной платформе, а также предлагая их в качестве стандартной опции при выпуске новых карт. В КНР, который является крупнейшим мировым рынком бесконтактных карт, Народный банк Китая потребовал от эмитентов, чтобы все вновь выпускаемые карты были микропроцессорными и поддерживали бесконтактные технологии.

Бесконтактные платежи еще не получили повсеместного распространения

Рекламные кампании убеждают потребителей использовать данный тип карт вместо наличных, подчеркивая скорость и удобство их применения, особенно в торговых точках, реализующих недорогие товары, такие как напитки и легкие закуски. В 2017 году количество платежей, проведенных по бесконтактным картам, выросло на 88%.

Вместе с тем на общем фоне использования карточных платежей бесконтактные карты несколько отстают: на них приходится всего 11% платежей по картам. Это говорит о наличии у данного типа карт существенного потенциала, который позволит им продолжать наращивать свою долю платежного пространства.

Сегодня бесконтактные платежи получили широкое распространение в ряде регионов, в первую очередь на европейских рынках, таких как Швеция и Дания, где карточные продукты давно стали предпочтительным  платежным средством в точках продаж, при этом бесконтактные карты логично продолжили эту тенденцию. В таких странах, как Венгрия и Польша, бесконтактная технология начала распространяться уже давно, благодаря чему у потребителей было достаточно времени познакомиться с ней поближе. Гораздо меньшее распространение бесконтактные карты получили на Ближнем Востоке, в странах Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, где дебетовые карты чаще используются для снятия наличных, чем для осуществления платежей.

Развитие сети приема бесконтактных платежей на волне спроса со стороны ТСП и потребителей

Отчет RBR свидетельствует о развитии сети приема бесконтактных платежей – количество EFTPOS-терминалов, поддерживающих бесконтактную платежную технологию, в 2017 году выросло во всем мире на 41%, достигнув отметки в 40,9 млн устройств.  За этим ростом стоят как ритейлеры, так и потребители: ТСП приветствуют уменьшение очередей в результате ускорения процесса оплаты, а потребители все больше заинтересованы в предоставлении им возможности использовать бесконтактные карты практически во всех торговых точках. Учитывая, что на сегодняшний день лишь 42% EFTPOS-терминалов в мире принимают бесконтактные платежи, здесь еще сохраняется огромный потенциал для роста.

Так, на Ближнем Востоке и в Африке лишь 9% терминалов могут принимать бесконтактные платежи. В Европе развитие сети приема бесконтактных платежей во многом обусловлено политикой Visa и Mastercard, в соответствии с требованиями которых к 2020 году все EFTPOS-терминалы должны поддерживать бесконтактную технологию.

Согласно прогнозам RBR, в период до 2023 года темпы роста числа бесконтактных карт составят в среднем 12% в год. Дэниел Доусон (Daniel Dawson), руководитель исследования RBR, отмечает: «По мере того как потребители и ТСП убеждаются в преимуществах бесконтактной технологии, обеспечивающей экономию времени и большее удобство, объем эмиссии и частота использования бесконтактных карт будут активно расти. При том что во всем мире бесконтактные платежи становятся частью повседневной жизни, их прием и популярность у потребителей станет  нормой в большинстве стран».

По материалам RBR, PLUSworld.ru


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных