Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 20.08: USD 66.6082 EUR 73.9484
криптовалют: BTC 10930$ ETH 202.39$
Журнал ПЛАС » Новости » Исследования » 390 просмотров

Количество банкоматов в мире впервые сократилось из-за снижения объема использования наличных

Количество банкоматов в мире впервые сократилось из-за снижения объема использования наличных

Количество банкоматов в Китае продолжает стремительно сокращаться

Согласно последнему отчету компании RBR «Global ATM Market and Forecasts to 2024» («Мировой рынок банкоматов и прогноз до 2024 года»), в 2018 году количество банкоматов резко снизилось на четырех из пяти крупнейших рынков, на которые приходится в общей сложности более половины установленных в мире банкоматов. Так, в Китае, США, Японии и Бразилии наблюдалось снижение числа устройств, а в Индии его рост значительно замедлился.

При этом в каждой из этих стран у данного тренда были свои причины. В Китае быстрый рост популярности безналичных платежей обусловил столь же быстрое сокращение количества банкоматов. В США закрытие отделений банков привело к сокращению числа устройств самообслуживания в банковских сетях, в то время как расширение сетей банкоматов независимых операторов из числа небанковских структур (Independent ATM Deployer, IAD) было приостановлено, поскольку некоторые торгово-сервисные предприятия предпочли демонтировать ранее установленные ими устройства, а не переходить на стандарты EMV.

Японский рынок ATM сократился впервые с 2009 года в связи с тем, что банки пытаются повысить операционную эффективность за счет более активного совместного использования банкоматов. Это напоминает Бразилию в последние годы, хотя в 2018 году демонтаж около 1200 терминалов в Бразилии был обусловлен главным образом реакцией банков на начавшийся бум использования цифровых каналов.

Рост на развивающихся рынках смягчит глобальную тенденцию сокращения числа банкоматов

Несмотря на все эти тренды, количество банкоматов в большинстве стран мира выросло. В частности, инициативы по расширению доступа к финансовым услугам продолжают стимулировать рост числа банкоматов на развивающихся рынках в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. Ожидается, что эта модель сохранится в течение следующих нескольких лет, и общее количество банкоматов в мире будет снижаться медленно (всего лишь на 0,6%) достигнув в 2024 году 3,22 млн устройств.

Количество банкоматов, 2018 и 2024 гг. (млн)

 

 

Top 5 countries – 5 крупнейших страновых рынков

Rest of world – остальные страны мира

World total – всего в  мире

 

 

Источник: Global ATM Market and Forecasts to 2024, RBR


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных