курс цб на 20.11: USD 66.0081 EUR 75.3218
криптовалют: BTC 4740.8$ ETH 145.5$
Новости / Наличные / 630 просмотров

Гознак контролирует более 15% мирового рынка банкнотной бумаги 

Гознак откроет в городе Краснокамске (Пермский край) одно из самых современных производств банкнотных бумаг в мире. Его запуск запланирован на 28 сентября 2018 г. Об этом сообщил генеральный директора АО «Гознак» Аркадий Трачук в ходе пресс-тура на Санкт-Петербургскую бумажную фабрику – филиал Гознака. Мероприятие состоялось 30 августа и было приурочено к 200-летию Гознака.

В настоящее время АО «Гознак» входит в число крупнейших производителей наличных денег мира и осуществляет поставки в  25 стран четырех континентов. В частности, на долю зарубежных заказов приходится примерно половина всего объема производимой Гознаком защищенной бумаги. При этом доля мирового рынка банкнотной бумаги, контролируемого Гознаком, по оценкам экспертов уже сейчас составляет порядка 15%, а на сами банкноты, производимые АО «Гознак», приходится не менее 5-7% мирового рынка. 

В ходе пресс-конференции  Аркадий Трачук рассказал об уже реализованных и новых проектах компании, в числе которых:

  • разработка мобильных приложений для цифровой идентификации банкнот;
  • создание Центра обработки данных на базе Санкт-Петербургской бумажной фабрики;
  • реализация пилотного проекта по созданию в России системы контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • дальнейшее развитие технологий;
  • развитие территории выставочного комплекса АО «Гознак» в Петропавловской крепости.

Работа по развитию новых продуктов и новых технологий позволила за последний год (с конца 2017 по начало 2018 гг.) представить три новых банкноты – номиналами в 200 рублей, 2000 рублей, а также памятную 100-рублевую банкноту, посвященную Чемпионату мира по футболу 2018. В этих банкнотах был использован не только новый дизайн, но и ряд инновационных технологий. Так, для 200-рублевой банкноты специально был разработан новый композитный субстрат, позволяющий увеличить срок службы банкноты в два раза. Памятная сторублевка, посвященная Чемпионату мира по футболу – первая российская банкнота, напечатанная на пластиковом субстрате, разработанном и произведенном Гознаком. Интересно отметить, что во всем мире на сегодняшний день помимо Гознака функционируют всего два производителя пластикового субстрата.

В 2018 году начато создание второго крупного Центра обработки данных Гознака – на базе Санкт-Петербургской бумажной фабрики. Напомним, что первый такой центр уже работает на базе Московской типографии – филиала АО «Гознак».

Высоко востребованными стали разработанные АО «Гознак» совместно с Банком России мобильные приложения, которые позволяют при помощи камеры смартфона провести предварительную идентификацию российских банкнот.

На протяжении уже нескольких лет компания занимается, в том числе, разработкой систем обеспечения прослеживаемости различных товаров. В 2018 году в соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации от 24 марта 2018 года № 321 АО «Гознак» определено в качестве оператора и разработчика интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней.

В 2018 году Гознак отреставрировал и открыл для посещения территорию вокруг Аннинского кавальера Петропавловской крепости в формате уникального выставочного комплекса – Музея истории денег. Около музея установлен подлинный монетный пресс 19 века. В честь 200-летнего юбилея Гознака 4 сентября в Музее истории денег пройдет день открытых дверей.


1Эту и другие темы мы обсудим на ПЛАС-Форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО» — ключевом мероприятии финансового сектора, посвящённому анализу современного состояния и перспективам развития наличного денежного обращения (НДО), банкинга и платежной индустрии в России и других странах мира. Форум пройдёт в Москве 14-15 ноября 2018 года. Подробная информация доступна на официальном сайте мероприятия. Будем рады встрече с Вами на Форуме, регистрация уже открыта!

По материалам PLUSworld.ru