Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 25.08: USD 65.6046 EUR 72.6243
криптовалют: BTC 10140.5$ ETH 190.8$
Журнал ПЛАС » Новости » Наличные » 437 просмотров

Фальшивомонетчики уходят из НДО в социальную инженерию

Фальшивомонетчики уходят из НДО в социальную инженерию

Российские банкноты являются одними из самых защищенных в мире и фальшивомонетичкам стало экономически невыгодно подделывать банкноты.

Российские банкноты признаны одними из самых защищенных в мире. Об этом заявил президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский на ПЛАС-Форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО» 14 ноября. Он отметил, что если раньше для защищенности российских банкнот использовались зарубежные технологии, то теперь защитные признаки разработаны специалистами Гознака.

По данным Гознака, количество поддельных банкнот на 3 квартал 2018 г. составило 28,3 тыс. штук. Данный показатель сократился на 37,5% по сравнению с 2017 г.  При этом статистика за последние восемь лет показывает значительное сокращение фальшивых купюр в обороте наличных денежных средств. В 2010 г. насчитывалось 128,7 тыс. шт. поддельных купюр.

«Этой тенденции способствуют несколько причин. Первая — высокотехнологичная защищенность банкнот, в последнее время даже не смотря на справочники по фальшивомонетничеству, которые выложены в DarkNet, для фальшивомонетчика становится экономически нецелесообразно подделывать современные банкноты. Они переключаются на более простые и менее рискованные для преступников формы», — рассказал  директор Научноисследовательского
института – филиала Гознак Г. Корнилов. К этим формам он отнес социальную инженерию и современные ИТ-технологии.

Кроме того, при создании современных банкнот значительно больше внимания уделяется машиночитаемым признакам. Пример — новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей, которые насыщены разного рода машиночитаемыми признаками.

По материалам PLUSworld.ru


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных