курс цб на 14.12: USD 66.255 EUR 75.3916
криптовалют: BTC 3260$ ETH 85.19$
Новости / Мероприятия / 297 просмотров

Оценим перспективы развития краудфандинга на MFO Russia Forum

Представители регулятора, лидеры рынка и эксперты микрофинансирования встретятся 10 октября 2018 года  в Москве в EVENT-ХОЛЛЕ «ИнфоПространство», чтобы обсудить главные события уходящего года и горячие тренды развития рынка на осеннем MFO RUSSIA FORUM 2018 - крупнейшем мероприятии бизнес-формата в сфере микрофинансирования.

Сегодня мы решили рассказать, почему считаем важным пригласить вас на круглый стол «Краудфандинг в России», который состоится в рамках MFO RUSSIA FORUM 2018 http://forum-mfo.ru/.

Краудфандинг давно перестал быть «блокчейном» кредитного рынка. Это не просто модное слово, но и реально работающий, причем активно растущий, рынок.

За прошлый год рынок краудфандинга в России увеличился на 83%. Через площадки по сбору «народных» денег прошло 11 млрд рублей. Обратил внимание на этот рынок и регулятор – уже разработан проект закона о краудфандинге. Причем регулирование планируется установить не в пример мягче, чем для МФО. Возможно, стоит присмотреться к новым возможностям? Причем не обязательно открывать краудфандинговый сервис самому – многие площадки с удовольствием сотрудничают с МФО как инвесторами.

На круглом столе «Краудфандинг в России» эксперты расскажут о мировом опыте коллективных инвестиций, особенностях российского рынка, возможностях и перспективах его развития.

Дмитрий Пангин, генеральный директор Penenza 

Где больше всего посредников? Правильно, в цепочке между получателем и источником денег. Поэтому, когда я сотоварищи «придумал» Penenza.ru, основной идеей было – минимизировать количество людей и максимизировать автоматизацию процессов. Так 7 айтишников сделали этот проект.

До краудлендинга посредником выступала банковская система, с помощью которой люди с излишком денег – вкладчики – давали в долг тем, кто нуждался в средствах, – заемщикам. Но спасибо кризису 2008-2009, когда 2 фактора – недоверие к банкам и развитие интернет-технологий – «взорвали» финансы. В 2008 году количество краудфандинговых платформ по всему миру выросло на 38% по сравнению с 2007. Сейчас в США, Китае, Великобритании краудлендинговые платформы соперничают по объемам сделок с банками. В России краудфинансовые платформы начали появляться в 2014 году, и тоже как ответ на кризис доверия к традиционным финансовым организациям. Сейчас оборот мирового рынка краудфандинга составляет примерно 55-60 миллиардов долларов в год. В России рынок народного финансирования в 2017 году достиг 11,2 млрд руб.

Обо всем этом — о развитии рынка крадфинансов, о портрете народного инвестора и заемщика, о проекте Penenza я расскажу на MFO RUSSIA FORUM 2018.

Алексей Басенко, генеральный директор SimpleFinance: 

Мы постарались создать полноценную альтернативу привычным банковским продуктам. Для физлиц мы предлагаем возможность инвестировать средства в бизнес (предоставляя займы) с доходностью в 3 раза превышающую ставки по депозитам. А для сегмента малого бизнеса мы предлагаем новый, удобный инструмент для получения финансирования.

Мы работаем с малым и микро бизнесом, с которым на текущий момент не охотно работают банки. По опыту наших текущих клиентов, для микрокомпании с годовым оборотом до 100 млн.
рублей достаточно проблематично получить заём в банке на суммы до 1 млн.
руб. Благодаря нам такие компании могут быстро и что самое главное
дистанционно и полностью онлайн получить заёмные средства на пополнение
оборотных средств, закрытие кассового разрыва или выполнение госконтракта.

Обновленный проект программы MFO RUSSIA FORUM 2018, список спикеров, условия участия и форма регистрации размещены на официальном сайте Форума http://forum-mfo.ru/.