Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 22.03: USD 63.742 EUR 72.787
криптовалют: BTC 3972.5$ ETH 134.3$
Новости / Криптовалюты / 551 просмотр

Будущее биткоинов и блокчейнов: взгляд из Лондона

Сами Зафар (Samee Zafar), директор лондонского офиса консалтинговой компании Edgar, Dunn & Company

Кто знает, как будут выглядеть биткоины и блокчейны, когда интернет в своем развитии сменит «паруса» на «реактивные двигатели».


В своей статье, специально подготовленной для журнала «ПЛАС», Сами Зафар (Samee Zafar), директор лондонского офиса консалтинговой компании Edgar, Dunn & Company, рассказывает о своем видении перспективы Bitcoin-технологий в платежной индустрии.

Для тех, кто уверен, что свобода личности важнее всего остального, а право на неприкосновенность частной жизни является основополагающим правом человека, криптовалюта Bitcoin выступает сегодня своеобразным воплощением их политических и социальных взглядов. Эти люди все время напоминают нам, что криптовалюты появились совсем недавно, но что наступит такое время, когда в децентрализованном и распределенном интернете будет свое собственное децентрализованное и распределенное платежное средство (а может быть, и несколько), а цифровые валюты, основанные на экономических и научных принципах, защищенные от непостоянства политики центральных банков и влияния безответственных правительств, станут массовыми.

Суть здесь в том, что «децентрализованными» могут быть только криптовалюты. Остальные же цифровые валюты и виртуальные платежные средства выпускаются центральными органами власти и находятся под их управлением.

В последние несколько лет основной акцент в освещении Bitcoin в СМИ делался в основном на том, что эта новая сущность в сфере финансовых сервисов обладает огромным потенциалом разрушительной силы. Напомним, в системе Bitcoin осуществляется создание электронных записей, содержащих денежные единицы («единицы ценности»), их валидация и управление ими. Эти «единицы ценности», которые называют «биткоинами», создаются компьютерной программой, генерирующей биткоины в качестве компенсации или вознаграждения т. н. майнеров – т. е. тех лиц, которые смогут предъявить «доказательства выполненной работы», – а именно своего участия в распределении мощностей вычислительных ресурсов для выполнения различных элементов работы, требуемых системой (например, проверки и подтверждения подлинности транзакций).

Большой практический интерес сегодня представляют т. н. блокчейны и основанные на них технологии. Блокчейн представляет собой цифровой список биткоин-транзакций (своего рода отчет о записи), который формирует основу системы Bitcoin, и отвечает за проверку и аутентификацию биткоин-транзакций. Кроме того, система, основанная на блокчейнах, предотвращает мошеннические транзакции или попытки потратить один биткоин два раза. Главная особенность блокчейнов заключается в том, что, выступая в роли единого общего регистрационного журнала, они используют распределенный и децентрализованный подход к подтверждению подлинности, принимая во внимание, что множество копий этого единого общего регистрационного журнала хранится на огромном количестве компьютеров в интернете. Как заявляют сторонники Bitcoin, это наилучший метод предотвращения мошенничества и защиты от кибератак, поскольку отсутствует единая критическая точка, по которой могли бы нанести удар кибермошенники.

Bitcoin можно лучше всего описать не как «криптовалюту», а в конечном итоге как «криптокапитал» или даже как «криптовалютную платформу»

Объемы использования биткоинов и транзакций с ними постоянно увеличиваются с момента появления этой криптовалюты в конце 2008 года. И хотя до сих пор эта криптовалюта не получила широкого распространения в банкинге и ритейле, сравнимого с традиционными платежными инструментами, зато она была тепло встречена спекулянтами, а также разного рода преступными элементами, которые используют ее для покупки и продажи наркотиков и прочих нелегальных товаров через интернет.


В нашем мире Bitcoin играет примерно ту же роль, что и золото для авантюристов XVI–XVII веков


Сегодня даже у убежденных фанатов криптовалют и экономистов-либертарианцев возникает общее чувство, что, возможно, Bitcoin не является той самой единственной, по-настоящему децентрализованной системой обмена стоимостью, которую они ждали все это время. Ряд экспертов полагает, что со временем в мире появится либо какая-то иная криптовалюта, представляющая собой дальнейшее развитие исходной идеи Bitcoin, либо совершенно новая (хотя и производная от Bitcoin). Такая криптовалюта в будущем сможет использоваться для обслуживания всех видов платежей, в любой отрасли и в любой точке планеты в качестве общепринятого метода денежных транзакций, метода, который будет неподвластен никакому отдельному лицу и будет вести свою собственную «цифровую жизнь».

Станет ли Bitcoin цифровой валютой киберпространства будущего?
Многие идеологи, например, Рид Хоффман (Reid Hoffman), основатель LinkedIn, статья которого недавно была опубликована в журнале Wired, считают, что Bitcoin можно лучше всего описать не как «криптовалюту», а в конечном итоге как «криптокапитал» или даже, в широком смысле, как «криптовалютную платформу» (crypto-CAP – от англ. currency, asset, platform – валюта, активы, платформа). По мнению Р. Хоффмана, криптокапитальные системы будут использоваться и как валюты, и как активы.

Если блокчейны могут использоваться для подтверждения подлинности платежной транзакции, они могут использоваться и для подтверждения подлинности любой передачи стоимостных и юридически значимых ценностей и документов, включая любые формы активов, ликвидных и договорных обязательств, тем самым создавая четкий и глобально признаваемый эталон для оценки любого права собственности или передачи прав. Люди уже обсуждают и инвестируют в стартапы, работающие над «сайдчейнами» (sidechain) – индивидуализированными блокчейнами, разработанными для специализированных систем, предназначенных для валидации различных стоимостных категорий.

Сегодня Bitcoin играет ту же роль, что и золото для экономик XVI–XVII веков, когда расстояния благодаря мореплаванию сокращались, а авантюристы, предприниматели и всякого рода преступный элемент пересекали моря на парусных судах в поисках перспектив и прибыли. Это была эпоха зарождения мировой торговли. Сегодня, если можно так выразиться, наступила эпоха «парусного интернета». Кто знает, как будут выглядеть биткоины и блокчейны, когда интернет сменит «паруса» на «реактивные двигатели».

Трудно отрицать, что сегодня перед криптовалютными системами в долгосрочной перспективе открыт целый океан возможностей. Даже если в краткосрочной перспективе они не способны пошатнуть имеющиеся у нас сегодня банковские и платежные системы, продемонстрировавшие удивительную устойчивость к дестабилизирующим факторам в отрасли (таким, например, как Uber или Airbnb), большое будущее у них, несомненно, есть.

В то же время всем сторонникам децентрализованных цифровых криптофинансовых систем необходимо помнить одну важную вещь: принятие решений в такой среде может занимать чрезмерно много времени, поскольку в ней отсутствует центральный орган власти, который может быстро принимать и продвигать решения. Несмотря на наличие в этой экосистеме фонда Bitcoin Foundation, выполняющего в какой-то мере роль «контрольного органа», целью которого является обеспечение общих правил и стандартов, распределенные децентрализованные подходы не всегда способствуют быстрому принятию решений. Часто в Bitcoin-экосистеме случаются «бунты», а фракционная борьба становится обычным явлением. Уже сегодня мы являемся свидетелями возникновения двух враждующих группировок среди Bitcoin-разработчиков, которые, похоже, могут вылиться в своего рода «гражданскую криптовойну», в которой «консерваторы» хотят сохранить существующий размер отдельного блока в блокчейне, а «радикалы» хотят его увеличить.

Избыток децентрализации – при отсутствии прозрачно определяемого руководства – редко способствует раскрытию новых возможностей какой-либо системы (не говоря уже о цифровых инновациях), а в платежной сфере может привести к катастрофе и хаосу, как результат – к состоянию анархии. Ничего не может быть хуже. Конечно, сторонники криптовалюты с этим не согласятся. По их мнению, есть нечто и похуже анархии – правительство.

Но, как сказал древнегреческий философ Эсхил, «не восхваляй жизнь при анархии или под управлением тирана; все, что находится посередине, боги сделали совершенным».