курс цб на 11.12: USD 66.2416 EUR 75.7075
криптовалют: BTC 3408$ ETH 89.22$
Новости / Криптовалюты / 202 просмотра

Майнинг биткоинов не попал в закон о крипторегулировании

Из законопроекта «О цифровых финансовых активах» полностью исключены вопросы майнинга и обращения существующих криптовалют, следует из последней редакции поправок ко второму чтению.

Их подлинность подтвердили два участника согласования документа, проходившего с участием депутатов, представителей правительства, ЦБ и бизнес-сообщества.

Госдума планирует рассмотреть законопроекты, регулирующие рынок криптоактивов, во втором чтении до конца текущего года, сообщил РБК глава комитета по финрынкам Госдумы Анатолий Аксаков.

Законопроект регулирует только выпуск, учет и обращение цифровых финансовых активов (ЦФА), под которыми подразумеваются денежные требования, эмиссионные ценные бумаги и права участия в капитале (аналог доли в ООО), выпущенные в цифровом виде (в форме токенов, само понятие «токен» в законопроекте не фигурирует). Выпускать токены в рамках российского права смогут​ только юридические лица и индивидуальные предприниматели, в том числе иностранцы и лица без гражданства, внутри определенной информационной системы. Операторами информационной системы могут быть только работающие по российскому праву юридические лица, включенные в специальный реестр, который будет вести ЦБ. В частности, операторами могут быть банки и депозитарии при условии их включения в реестр. ЦБ же будет устанавливать, в каких случаях цифровые активы могут приобретаться неквалифицированными инвесторами.

Поправки также ограничивают куплю-продажу ЦФА и их обмен на токены другого вида либо на цифровые операционные знаки — такие сделки могут осуществляться только через кредитные организации или биржи. Для сделок с ЦФА предполагается использование не децентрализованной системы, характерной для блокчейн-систем, а только приватной распределенной информационной системы.

ЦБ предоставляется право устанавливать порядок и случаи выпуска цифровых активов, оборот которых не регулируется разрабатываемым законом, — так называемых цифровых операционных знаков. Под этим понятием, скорее всего, подразумевается криптовалюта, считает руководитель блокчейн-интегратора Sputnik DLT Артем Толкачев. При этом, «исходя из текущей формулировки законопроекта, операционные цифровые знаки создаются и обращаются исключительно внутри информационной системы, в которой они были созданы, и по правилам такой системы», отметил он. «Это противоречит основному принципу всех популярных криптовалют, а именно свободы их передачи и обращения — на рынке существует огромное количество различных провайдеров кошельков, криптовалютных бирж и иных решений, которые позволяют оборот криптовалюты вне информационной системы, в которой она была создана», — добавил А.Толкачев.​

По материалам РБК