Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 23.05: USD 64.4156 EUR 71.8427
криптовалют: BTC 7625.2$ ETH 243.2$
271 просмотр

Понятие криптовалют пока не будут вводить в законодательство

Как заявил на заседании Госдумы глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, новый законопроект о криптовалютах будет предложен в рамках взаимодействия с комиссией ФАТФ (Financial Action Task Force).

“Понятие цифровых денег мы в законодательство не вводим и пока не собираемся вводить. Мы убрали это понятие при подготовке ко второму чтению законопроекта “О цифровых финансовых активах”, – сказал А. Аксаков.

“Есть опасения, что эти электронные деньги могут “размыть” нашу денежную систему, создать массу проблем, и, как мы видим, ситуация на рынке криптовалют разворачивается сейчас не в пользу таких валют, “хайп” проходит, и жизнь показывает, что здесь надо действительно действовать аккуратно. Мы будем продолжать дискутировать. Сейчас в России работает комиссия ФАТФ, и мы в рамках взаимодействия с комиссией ФАТФ будем предлагать законопроект, который предложит регулирование криптовалют, но какое это будет регулирование – пока еще точно не ясно”, – пояснил он.

22 мая 2018 года Госдума приняла в первом чтении разработанный депутатами законопроект “О цифровых финансовых активах”. Законопроект вводил определение цифровых финансовых активов, к которым относятся криптовалюта и токен, а также законодательно закреплял новый вид договора, заключаемого в электронной форме – смарт-контракт, исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий. Согласно документу, криптовалюта и токен являются имуществом, ключевые различия между ними определяются на основе признака одного эмитента (токен) и множества эмитентов/майнеров (криптовалюта), а также цели выпуска.

По материалам ТАСС

0

Перейти к началу страницы