курс цб на 20.10: USD 65.814 EUR 75.3241
криптовалют: BIT 6384.2$ ETH 200.12$
Новости / Криптовалюты / 473 просмотра

Центральные банки боятся криптовалютного пузыря

Европейский центральный банк, который ранее игнорировал криптовалюты, как спекулятивный и малопривлекательный для широкой публики класс активов, все больше опасается размывания границ между виртуальным миром и реальным миром наличных и денежно-кредитной политики.

В интервью Bloomberg член совета управляющих ЕЦБ Ив Мерш (Yves Mersch) объяснил ту озабоченность, которая витает в воздухе во время совещаний в центральных банках во всем мире: «Если вы все активнее наводите мосты между виртуальным и реальным миром, а затем в этом виртуальном мире наступает коллапс, это может «вымыть» ликвидность из реального мира, а затем стать проблемой для центрального банка».

Наблюдения И. Мерша были озвучены через несколько дней после того, как новый глава Банка международных расчетов (БМР) выступил с язвительной критикой криптовалюты, назвав биткойн помесью «схемы Понци и экологической катастрофы», и призвал центральные банки принять меры для предотвращения распространения «валюты-паразита».

И он не одинок в своих взглядах. И. Мерш отмечает: «Глава БМР обычно также отражает мнения, которые звучат на совещаниях центральных банков. Вы не удивитесь, узнав, что мы в ЕЦБ полностью разделяем его взгляды, испытываем аналогичную озабоченность и работаем над теми же проблемами».

Возрастающий массовый интерес к инвестициям в криптовалюты перемещается на первые строки повестки дня тех, кто определяет политику и обеспокоен тем, что социальные и психологические эффекты сферы торговли виртуальной валютой, могут вылиться в публичную перспективу открытого тендера.

«Пока на это можно было не обращать особого внимания, проблема не считалась приоритетной, но поскольку в конце прошлого года эта шумиха усилилась, вопрос остро встал на повестке дня, – отмечает И. Мерш. – Если вы видите, как быстро идет нарастание какого-то явления, оно может очень быстро достичь размеров прошлых пузырей, которые также негативно повлияли на экономику. Этого мы не можем игнорировать».

Учитывая неконтролируемый характер криптовалютных рынков, Мерш считает, что необходимо дать согласованный ответ на глобальном уровне, при том, что эта тема, как ожидается, будет иметь важное значение на предстоящей встрече G20 в Аргентине.

Однако формулирование рациональной политики, вероятно, будет осложнено отсутствием твердых эмпирических данных в качестве подтверждения, считает он. «Нам нужна дополнительная информация, и поэтому для меня одно обязательство уже будет заключаться в том, чтобы заставить нерегулируемые платформы направлять отчеты о транзакциях в хранилища данных, чтобы у нас был доступ к информации и мы могли эффективнее реагировать».

До сих пор большинство регулируемых финансовых учреждений воздерживались от работы на виртуальных рынках.

«Однако есть признаки того, что жадность ослабила их позиции в данном вопросе, и некоторые начали в предварительном порядке наводить мосты, — отмечает И. Мерш. — Недавно был запущен ряд производных продуктов, относящихся к виртуальным валютам. На биржах криптовалют растет активность в евро, и некоторые юрисдикции наперегонки выдают лицензии нерегулируемым платформам и биржам в неуместной конкурентной гонке».

Риск быстрого распространения пагубного влияния и «заражения» существующей финансовой системы в результате разрыва криптовалютного пузыря вызывает серьезную озабоченность.

«На мой взгляд, следует изучить, должна ли какая-либо деятельность в сфере виртуальных валют, осуществляемая инфраструктурными институтами финансовых рынков, быть изолирована от других видов деятельности, — считает И. Мерш. – Можно рассмотреть вопросы внедрения раздельного ведения счетов и обязательств. Инфраструктурные институты играют важную роль на финансовых рынках, и любая мера по поддержке ликвидности, предлагаемая центральными банками, должна смягчать последствия потрясений, исходящих от реальной экономики, а не от азартных игр в рискованные активы».

По материалам PLUSworld.ru, Finextra