Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 29.03: USD 77.7325 EUR 85.7389
криптовалют: BTC 6251.8$ ETH 131.38$
lupa
Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 919 просмотров

Сможет ли Telegram обойти запрет Роскомнадзора?

Сможет ли Telegram обойти запрет Роскомнадзора?

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в пятницу, 23 июня, обратился к команде Telegram и его основателю Павлу Дурову с требованием предоставить данные для внесенения в реестр организаторов распространения информации.

Иными словами Роскомнадзор вынес команде Telegram  ультиматум — если мессенджер и дальше будет игнорировать российские законы, его заблокируют в России.

«Должен констатировать, что в настоящий момент все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны. Практически каждый день Роскомнадзор направляет по всем доступным адресам Telegram письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации», — подчеркнул А. Жаров.

Глава Роскомнадзора подчеркнул, что от мессенджера требуется просто заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. Необходимо официально направить эту анкету в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации.

Однако до сих пор в Роскомназдоре не получили от администрации мессенджера никакого ответа, констатировал Жаров.

За пару дней до заявления Жарова администрация Telegram анонсировала поддержку прокси-серверов по протоколу SOCKS5 в будущем обновлении приложения на Android. Это значит, что пакеты данных пользователей будут пересылаться к серверам Telegram в обход будущих ограничений. Такая опция уже появилась в версии программы для компьютеров Apple.

Дата обновления пока неизвестна, но если оно случится до возможной блокировки мессенджера в России, то пользователи продолжат пользоваться им как раньше, просто поставив галочку в настройках. Пострадают лишь владельцы iPhone — приложение Telegram будет удалено из российских AppStore и Google Play, но, в отличие от своих «яблочных» собратьев, владельцы Android-смартфонов смогут скачать сторонние установочные файлы.

Согласно принятым поправкам в августе 2014 года в закон «о защите информации», после обращения ведомства сервис обязан в течение пяти рабочих дней предоставить ему свои контактные данные. Если этого не произошло, то у него есть еще 15 дней, а затем его блокируют. Роскомнадзор еще в середине мая отправил мессенджеру Telegram официальное письмо с требованием предоставить данные, но так и не получил ответа.

По материалам lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных