курс цб на 18.09:
68.1958
79.3595
курс криптовалют:
6250 $
195.75 $
Новости / Регуляторы / 534 просмотра

Россия позаимствует опыт Японии в вопросе регулирования криптовалют?

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил председателю Банка России Эльвире Набиуллиной использовать опыт Японии для регулирования криптовалют. 

Письмо с соответствующим предложением Б. Титов направил главе ЦБ. По его словам, Япония дала определение криптовалютам и услугам по их обмену. В частности, она признала виртуальную валюту эквивалентом имущественной ценности, которую можно использовать в качестве платежного средства, покупать и продавать неопределенному кругу лиц.

Также Япония отделила криптовалюту  от электронных денег, так как у криптовалюты нет эмитента и ей может пользоваться любой желающий, в отличии от электронных средств.

Борис Титов подчеркнул, что в целом японское регулирования криптовалюты содержит три основных пункта:

    1. Страна стала регистрировать операторов, обменивающих криптовалюты на реальные деньги. Поставщики услуг по обмену криптовалют должны проверять транзакции (включая данные о клиентах) и сообщать о тех, что вызывают подозрение, хранить протоколы проверок. Данные меры необходимы для защиты от использования криптовалют для отмывания грязных денег.
    2. Япония защитила права продавцов и покупателей криптовалют. Она разделила управление денежными активами и криптовалютами и обязала проводить для этого аудит. Также были внедрены процедуры работы с претензиями.
    3. Регулирование также коснулось НДС. Япония освободила от него операции по обмену виртуальных валют на деньги, а при использовании ее как платежного средства НДС должен начисляться. В сделках с обычной валютой налоговая база исчисляется исходя из суммы выплаченного, а для виртуальных валют она должна зависеть от рыночной цены актива или услуги.

По материалам газеты «Ведомости»

Эта и другие темы будут обсуждаться на нашем Форуме «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2017», посвящённому анализу современного состояния и перспективе развития наличного денежного обращения (НДО), банкинга и платежной индустрии в России и других странах мира,  который проводит журнал «ПЛАС». Форум пройдёт в Москве 4-5 октября 2017 года. Будем рады встрече с Вами на Форуме!