Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 14.10: USD 64.2237 EUR 70.7296
криптовалют: BTC 8280$ ETH 181$
lupa
105 просмотров

АРБ просит не распространять на банки полномочия ФССП

АРБ просит не распространять на банки полномочия ФССП

Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась в Минюст с просьбой не распространять на банки полномочия Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по контролю за взысканием долгов физлиц.

Ассоциация российских банков (АРБ) 13 сентября опубликовала письмо министру юстиции Александру Коновалову с просьбой учесть позицию сообщества при доработке проекта закона, вносящего изменения в ст. 14.57 КоАП. Документ предусматривает выведение из КоАП формулировки «за исключением кредитных организаций», из-за которой суды зачастую отказывались привлекать банки к ответственности за нарушения 230-ФЗ (о защите прав граждан при взыскании с них долгов). Также предлагается поднять штрафы для кредиторов в 2,5 раза до уровня, взимаемого с коллекторов, и разрешить сотрудникам ФССП рассматривать дела об административных правонарушениях по ст. 14.57 КоАП.

В АРБ утверждают, что эти вопросы уже урегулированы: «Банк России обладает всеми необходимыми инструментами для надзора и привлечения кредитных организаций к ответственности за нарушение №230-ФЗ. Ст. 74 86-ФЗ («О Банке России») установлены достаточно жесткие административные меры воздействия Банка России на кредитные организации».

Уравнивание штрафов для банков и коллекторов в АРБ считают необоснованным, поскольку последние — «профессионалы в области возврата просроченной задолженности, к которым предъявляются повышенные требования, в отличие от других кредиторов», а значит, уровень «общественной опасности» их нарушений выше. Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту не приводится аргументации в пользу необходимости установления штрафов именно в таком размере, говорится в письме. Передачу дел о привлечении к административной ответственности в ФССП банкиры также не поддерживают, считая, что «ввиду сложности» их должен рассматривать суд.

До последнего времени на стороне банковского сообщества выступал и регулятор. Но теперь в ЦБ пересмотрели отношение к данному вопросу и поддерживают законопроект.

В Минюсте  подтвердили, что обращение ассоциации поступило и находится на рассмотрении. Там добавили, что кредитные организации предлагается включить в число субъектов административного правонарушения ст. 14.57 КоАП и «установить ответственность за совершенное правонарушение, аналогичную» уровню сумм, для коллекторов «в целях исключения неравенства условий для лиц, совершающих действия по возврату просроченной задолженности» физлиц. Передать полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях ФССП предлагается «в целях обеспечения единства правовых подходов и методов при осуществлении уполномоченным органом государственного контроля требований законодательства».

По материалам Коммерсантъ

 


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных