Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 22.11: USD 63.843 EUR 70.6997
криптовалют: BTC 7619.1$ ETH 161.01$
lupa
402 просмотра

Банк России закрыл 326 сайтов лжекредиторов

Банк России закрыл 326 сайтов лжекредиторов

С 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018-го количество заблокированных Банком России сайтов мошеннических кредитных организаций выросло в семь раз. Их насчитывается более 326.

Следует из данных центра по борьбе с киберпреступностью (ФинЦЕРТ) при регуляторе, с которыми ознакомились «Известия».

По некоторым оценкам, ущерб от деятельности псевдокредитных организаций достиг 250 млн рублей, а число пострадавших составило более 50 тыс. По прогнозам ФинЦЕРТ, количество лжебанков в этом году будет расти. Эксперты считают, что для борьбы с мошенниками необходимо повышать финансовую грамотность граждан, усиливать мониторинг преступных схем в интернете и ужесточать санкции за незаконную банковскую деятельность — вплоть до уголовной ответственности.

Центробанк мониторит мошеннические схемы в интернете и блокирует поддельные сайты злоумышленников. По данным ФинЦЕРТ, за год количество ресурсов, закрытых Банком России, выросло с 44 до 326. В пресс-службе ЦБ сообщили, что мошенники сместили фокус своих атак с банков на граждан, поскольку у населения низкий уровень финансовой грамотности. По прогнозам ФинЦЕРТ, в этом году число выявляемых лжебанков должно увеличиться, однако в центре не стали уточнять насколько.

По оценкам компании Zecurion Analytics, специализирующейся на кибербезопасности, за год жертвами псевдокредитных организаций стала 51 тыс. человек, а урон от деятельности мошенников достиг 250 млн рублей. В Group-IB, также работающей в этой сфере, ущерб оценили в 251 млн рублей. Ежедневно злоумышленники проводили 1274 трансакции по выманиванию денег у населения, добавили там.

Основная целевая группа мошенников — граждане в тяжелом материальном положении и с невысоким уровнем финансовой грамотности. Банки могут отказывать таким клиентам в кредитовании по причине их низкой платежеспособности, а микрофинансовые организации предлагают займы с очень высокими процентами, пояснил Антон Граборов.

По материалам «Известия»


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных