Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 26.06: USD 62.5229 EUR 71.2323
криптовалют: BTC 11765.1$ ETH 316.88$
Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы 333 просмотра

ФАС ищет доступ к данным клиентов банков

ФАС ищет доступ к данным клиентов банков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает включить свое ведомство в перечень лиц, которым при получении запроса банки будут обязаны раскрывать данные клиентов.

ФАС подготовила соответствующие поправки в закон «О банках и банковской деятельности». Ведомство объясняет их необходимостью выявления картельного сговора компаний. По словам заместителя начальника управления по борьбе с картелями ФАС Дмитрия Артюшенко, в этом случае требуется информация о движении денежных средств по счетам компаний.

В настоящее время профильный закон «О защите конкуренции» позволяет ФАС запрашивать подобные данные у кредитных организаций. В том числе «запрашивать у лиц, участвующих в деле, документы, сведения и информацию, объяснения в письменной или устной форме, необходимые для разрешения вопросов, возникающих в ходе рассмотрения заявления, материалов». Этот же закон обязывает предоставлять запрашиваемую ФАС информацию в установленный службой срок.

Однако банки, руководствуясь ст. 26 закона «О банках и банковской деятельности», в которой ФАС не указана в перечне госорганов, имеющих доступ к банковской тайне, вправе не раскрывать ей информацию о своих клиентах. Осложняет ситуацию и то, что нигде не указано, какой именно объем информации вправе запрашивать Федеральная антимонопольная служба.

Портал PLUSworld.ru попросил прокомментировать законопроект ФАС исполнительного директора Национальной платежной ассоциации Марию Михайлову. Она считает его вполне понятным и логичным:

“Цифровая экономика неизбежно ведет к новой прозрачности и формирует потребность оперировать все большим объемом данных в целях управления. Более того, размываются границы между сегментами и процессами. Очевидно, что переход к цифровой экономике невозможен без радикального обновления содержания понятий всех видов тайн – банковской, налоговой, связи и других, а самое главное – целенаправленного создания адекватных инструментов управления и работы с этим новым содержанием. Конечно, было бы лучше действовать последовательно, но практика всегда диктует свои законы”.

По материалам PLUSworld.ru

0

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных