Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 12.12: USD 63.5653 EUR 70.4558
криптовалют: BTC 7202$ ETH 143.19$
lupa
157 просмотров

Крупные ритейлеры допустили отказ от участия в СБП

Крупные ритейлеры допустили отказ от участия в СБП

Крупные ритейлеры могут отказаться от участия в QR-проекте Системы быстрых платежей (СБП) Банка России из-за недовольства  тарифным коридором в 0,2-0,7% от суммы покупок, оплаченных с помощью QR-кода.

Об этом стало известно из письма Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) к главе регулятора Эльвире Набиуллиной.

В ассоциациях напомнили, что изначально Банк России говорил о тарифе в 0,3-0,4%. Однако банки настаивали на повышении тарифа до 1-1,5%, поэтому последний, названный регулятором коридор тарифов составил 0,2-0,7%. Такой вариант будет неактуален продовольственным сетям, ведь у самых крупных из них тариф сейчас ниже 0,7%, утверждают авторы письма.

Комментируя письмо АКИТ и АКОРТ, Банк России порталу PLUSworld.ru сообщил, что «внедрение СБП обеспечит снижение издержек торговых предприятий в 2-3 раза по сравнению с действующими эквайринговыми комиссиями. Так, например, эквайринговые комиссии в зависимости от категории продукта или торгового сегмента составляют в среднем от 0,5 до 2%, а в СБП предлагается установить диапазон 0,2 до 0,7%».

Регулятор напомнил, что дискуссия на площадке АФТ, в которой приняли участие ассоциации ТСП, банки, страховые компании, показала, что участники рынка не готовы сближать свои позиции, их требования по тарифам отличались на порядок. «Так как рынок продемонстрировал неспособность самостоятельно найти решение, Банк России предложил компромиссный вариант, учитывающий, в первую очередь, интересы потребителей услуг, а затем интересы ТСП и банков», объяснили в ЦБ.

Также в пресс-службе регулятора сообщили, что «тарифная сетка, финальный вариант которой Банк России представит в ближайшее время, обеспечивает существенное снижение тарифов для ТСП в различных категориях по сравнению с эквайрингом. Так, например, в категориях магазины одежды/бытовая техника диапазон действующей эквайринговой комиссии составляет от 1 до 2,5%, в категории супермаркеты — от 0,5 до 1,5%, а в СБП для этих категорий комиссия составит 0,4%».

В ЦБ считают,  что «предлагаемый подход к тарифообразованию обеспечивает сохранение экономических стимулов и у банков, и у торгово-сервисных предприятий для развития безналичных платежей в целом и СБП в частности».

Инна Емельянова, директор департамента эквайринга Банка Русский Стандарт, считает, что
появление нового сервиса c2b-переводов по QR-коду через систему СБП значительно снизит стоимость эквайринга для ТСП по сравнению с традиционным подходом к приему карт, а снижение затрат всегда позитивно сказывается на предложении для конечного потребителя.
Она заверила, что до конца 2019 г. банк не будет брать плату за проведение c2b-переводов по QR-коду через систему СБП с клиентов по эквайрингу, а в 2020-м планирует поддержать предложения регулятора по комиссии на более поздний срок.

По материалам РБК, PLUSworld.ru


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных