курс цб на 20.06:
64.0683
74.1847
курс криптовалют:
6738.4 $
537.95 $

Недостоверная информация о банках по усмотрению ЦБ может быть отнесена к запрещенной

15 октября 2014 11:20 Количество просмотров63 просмотра

В Госдуму поступили правительственные поправки к законопроекту об административной ответственности за распространение недостоверной информации о банках (известен как законопроект о клевете на банки). По информации СМИ, документ предполагает серьезную правку проекта: в частности, предложено отказаться от административной ответственности для физических, должностных и юридических лиц за его нарушение (предполагались штрафы от 3 тыс. руб. до 1 млн руб.). Кроме того, из законопроекта может быть исключено положение о немедленной внесудебной блокировке сайтов СМИ с недостоверной информацией о банках – такие ресурсы должны быть включены в реестр сайтов с запрещенной информацией по решению Банка России и в том порядке, который определит регулятор, считают чиновники. Занесение в реестр также влечет внесудебную блокировку в течение суток.

Недостоверную информацию о банках предложено отнести к числу запрещенной к распространению – действующий закон запрещает распространять информацию, пропагандирующую войну, разжигающую национальную, расовую, религиозную ненависть и т. д.

По мысли правительства, нельзя будет писать недостоверные сведения, наносящие ущерб деловой репутации кредитных и не кредитных финансовых организаций – а не всех публичных компаний, как было в первоначальной версии.

Законопроект был внесен в Госдуму председателем комитета палаты по финансовому рынку Натальей Бурыкиной («Единая Россия») и бывшим председателем комитета по информационной политике Алексеем Митрофановым («Справедливая Россия») в феврале этого года, в апреле принят в первом чтении. На принятие поправок ко второму чтению профильный комитет по финансовому рынку комитет отвел месяц, но проект так и не был рассмотрен до завершения весенней сессии, а в сентябре, сразу после начала осенней сессии Госдумы, срок принятия поправок был продлен еще на месяц – до 19 октября.

По материалам РБК



В рубриках:
Регуляторы
Лента новостей
Регуляторы