курс цб на 21.10: USD 65.814 EUR 75.3241
криптовалют: BIT 6399.2$ ETH 202.59$
Новости / Регуляторы / 186 просмотров

Индия может использовать рупии в торговых расчетах с РФ

Министерство финансов Индии планирует перевести торговые расчеты (прежде всего, за поставки нефти) в рупии.

Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

По данным агентства, Минфин Индии изучит возможность расчетов в рупиях в торговле с Россией, Венесуэлой, Ираном и другими экспортерами нефти.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин 3 октября сообщил, что министерство вместе с Минфином и Банком России уже подготовили предложения по дедолларизации экономики.

Руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов, считает, что дедолларизация имеет как положительные, так и отрицательные последствия  для российской экономики:

«Общий отказ от доллара в стране принесет не только успехи для экономики, но и высокие риски. Мы не исключаем полный уход валюты с «белого» поля наличного и безналичного оборота в «абсолютную тень», как это уже было в СССР. Естественно, это понравится не всем участникам внешней торговли, в связи с чем мы можем  потеряем часть внешнеторговой аудитории. Но со временем всё может измениться в лучшую сторону, что лично я и предполагаю», — рассказал Р.Блинов порталу PLUSworld.ru.

Среди главных преимуществ политики отказа от доллара Р.Блинов назвал стремление укрепить национальную валюту.

«Самым главным плюсом можно назвать стремление укрепить свою национальную валюту. Дедолларизация — это стремление вывести национальную валюту на абсолютно новый уровень в международной торговле. Как мы знаем, ни российский рубль, ни китайский юань, пока не являются полностью конвертируемыми валютами и, возможно, эти шаги направлены именно на выход российского рубля на новый уровень, абсолютно рыночной валюты для большинства развитых и развивающихся стран», — добавил Р.Блинов. 

По материалам ТАСС, PLUSworld.ru