Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 20.09: USD 64.2199 EUR 70.9373
криптовалют: BTC 10274.9$ ETH 220.79$
lupa
Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 503 просмотра

Набиуллина: мы только приветствуем переводы с карты на карту

Набиуллина: мы только приветствуем переводы с карты на карту

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ответила на самые волнующие вопросы финансовой сферы и рассказала о том, как экономика РФ готовится к возможным санкциям.

В интервью для газеты «Комсомольская правда» Э. Набиуллина опровергла информацию о блокировке переводов с карты на карту. Однако уточнила, что банки будут вправе запрашивать у клиента дополнительную информацию о транзакциях, в интересах снижения количества мошеннических операций.

«Мы только приветствуем переводы с карты на карту. Потому что это удобно. Технологии развиваются во всем мире. Мы у себя даже создаем систему быстрых платежей. Когда гражданин сможет по номеру телефона перевести деньги, и не важно, в каком банке у него оформлена карта. Но, конечно, банки иногда спрашивают клиентов, что за операцию они проводят».

По мнению главы Банка России подобные запросы помогут увеличить безопасность платежей.

«Банк должен минимизировать мошеннические операции, когда у клиента пытаются деньги украсть. И у него есть своя система, каким образом он их распознает и когда нужно спросить клиента, действительно ли это он совершает операцию, а не мошенники получили доступ к его счету».

В целях защиты граждан от мошенников и профилактики появления незаконных «точек обмена валют» с улиц  убираются электронные валютные табло:

«Любой гражданин всегда сможет купить и продать валюту, если ему нужно. И это не станет ни чуть сложнее. Мы как раз убираем табло с курсами, чтобы, обменивая валюту, гражданин не пострадал от рук мошенников. Как показывает практика, информацию о курсах обмена валют за пределами помещений чаще всего размещают незаконные «точки обмена валют», которые маскируются под операционные кассы банка. Хотя банки, как правило, уже и сейчас размещают информацию на стендах внутри помещений».

Также глава регулятора сообщила, что несмотря на протест банков, ЦБ прорабатывает законопроект, который позволит гражданам, попавшим в трудные жизненные обстоятельства, единоразово получить отсрочку от платежа по ипотеке.

«Мы сейчас обсуждаем эту инициативу. Ее суть в следующем: если человек взял ипотечный кредит, а потом попал в тяжелую жизненную ситуацию, то у него будет право один раз получить отсрочку по выплате процентов по кредиту на несколько месяцев. Банки пока против. Но, на мой взгляд, такая возможность у гражданина должна быть. Ипотека — это большая ответственность, крупная сумма, длительный срок. И за этот длительный срок действительно может наступить тяжелая ситуация – потеря работы, например. Поэтому, будет правильно, если у людей такая страховка появится. Такой законопроект сейчас прорабатываем».

Отвечая на вопрос о готовности России к масштабным финансовым санкциям, Э. Набиуллина упомянула о необходимости готовиться к любым сценариям, и, в первую очередь, развивать аналоги международной платежной системы.

«Мы обязаны готовиться к любым сценариям. Во-первых, должны сделать нашу финансовую систему крепкой. Любые внешние ограничения сразу отражаются на ее слабых звеньях. Вот поэтому во время кризисов в банковской системе часто возникает эффект домино. Во-вторых, мы создаем ту критически важную финансовую инфраструктуру, которой у нас в стране не хватало. Мы очень долго полагались на международные системы. Но, как выяснилось, они готовы исполнять односторонние санкции. От этого можно защититься, только создав у себя аналоги. Для национальных целей уже создали платежную систему «Мир» и систему передачи финансовых сообщений (СПФС — аналог SWIFT). Через нее уже проходит 10% сообщений. Более сложная задача – распространение этой системы для внешнеторговых расчетов. Задача решаемая, но она требует больше времени».

По материалам КП, PLUSworld.ru


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных