Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 23.10: USD 63.6336 EUR 70.9196
криптовалют: BTC 8026.7$ ETH 171.28$
lupa
323 просмотра

Для проверки данных об абонентах привлекут посредника?

Для проверки данных об абонентах привлекут посредника?

В аппарате правительства сообщили о готовящихся ко второму чтению в Госдуме поправках в законопроект о создании единой системы проверки сведений об абонентах мобильных операторов.

Срок их предоставления истекает в понедельник, но Минкомсвязи поручено продлить его и в то же время «ускориться с внесением проекта поправок в правительство», уточнили в аппарате. Госдума приняла законопроект в первом чтении 6 марта. По словам его главного разработчика главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, понимания, какие именно поправки будут внесены в проект, пока нет.

14 марта поправки обсуждались на совещании в Совете федерации, где были представители Банка России, Сбербанка, Газпромбанка, Тинькофф Банка, Национальной платежной ассоциации, коллекторских агентств, операторов связи (МТС, «Вымпелком», «МегаФон», Tele2) и Роскомнадзора.

Источник “Ъ”, знакомый с проектом, уточняет, что суть новых поправок в том, что для проверки сведений об абонентах предлагается привлечь технического посредника, требования к которому будут установлены постановлением правительства.

Эта норма позволит ЦБ создать своего интегратора в этой сфере, а другим участникам рынка использовать его или других посредников, как это происходит с операторами фискальных данных, которых в стране уже около десяти, говорит собеседник. «Услуга будет платной, но цена операторов должна быть публичной, и они не могут отказать банкам в присоединении напрямую или через посредника»,— уточняет он.

Пользователями системы должны стать ЦБ, банки, операторы платежных систем и услуг платежной инфраструктуры, некредитные финансовые организации и другие структуры по согласованию с ЦБ, в том числе официальные коллекторы. Через систему будет передаваться информация о статусе обслуживания абонентов, например смене сим-карты, номера, включении переадресации и пр., поясняет источник “Ъ”. Этим законодатели рассчитывают пресечь мошеннические действия и избавить граждан от ошибок со стороны кредиторов и коллекторов.

По материалам газеты Коммерсантъ


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных