Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 23.07: USD 62.9776 EUR 70.6546
криптовалют: BTC 10328.9$ ETH 217.27$
Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы 343 просмотра

Рост розничных кредитов – один из основных рисков для финансовой системы РФ

Банк России

Банк России назвал основные риски, которые могут ожидать российскую экономику. К таким регулятор причислил замедление мирового роста, геополитика и падение доходов россиян. Для финансового сектора высокий риск представляет рост розничного кредитования и валютизация банковского сектора.

Среди четырех возможных экономических и финансовых рисков регулятор выделил замедление мировой экономики, усиление торговых споров и санкций в геополитике, непонятную ситуацию в отношении ключевых ставок западных Центробанков, а также общее сокращение доходов россиян. Последний пункт вызывает особенное опасение: являясь внутренним риском, он может отрицательно сказаться на качестве потребительского кредитования.

На сегодня годовые темпы роста задолженности достигают 24,3% по необеспеченным кредитам и 24,7% по ипотечному кредитованию. До этого столь высокий уровень был отмечен в начале 2014 г. Из-за отсутствия роста доходов граждан РФ, долговая нагрузка по необеспеченным кредитам за 2018 год увеличилась с 7,1 до 8,1%. Абсолютный анти рекорд был установлен летом 2014 года — 9%.

По материалам РБК

 

0

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных