Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 16.07: USD 62.828 EUR 70.8574
криптовалют: BTC 10840.4$ ETH 228.13$
Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы 239 просмотров

ЦБ предлагает не взыскивать остаток ипотечного долга после изъятия залогового жилья

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых

Банк России в своем информационном письме предлагает ипотечным кредиторам не взыскивать оставшуюся задолженность с граждан, которые уже лишились заложенного жилья в связи с неисполнением обязательств по ипотеке.

Регулятор рекомендует не взыскивать остаток долга даже несмотря на отсутствие всех обстоятельств, с которыми 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» связывает полное прекращение обеспеченных ипотекой обязательств.

Ранее пункт 5 ст. 61 102-ФЗ позволял прекратить долг, если после несостоявшихся торгов кредитор оставлял заложенное жилье за собой. Вступившая в силу 25.07.2014 редакция указанной нормы позволила не требовать с должника выплаты остатка в том числе и после продажи залога, если кредитор получал выплату от страховой компании по программам страхования ответственности заемщика либо страхования финансовых рисков кредитора. Соответственно, в ситуации, когда указанные виды страховок по ипотечному кредиту или займу отсутствуют, страховой выплаты не происходит, и у гражданина остается обязанность выплачивать остаток долга.

Банк России считает важным соблюдать права ипотечных заемщиков, в частности п. 5 ст. 61 102-ФЗ в его применимой редакции. Однако полное прекращение долга, по мнению регулятора, больше отвечает интересам потребителей во всех случаях, когда на предмет ипотеки обращено взыскание.

По материалам Банка России

0

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных