курс цб на 18.11: USD 65.9931 EUR 74.9022
криптовалют: BTC 5499.3$ ETH 172.25$
Новости / Регуляторы / 656 просмотров

ЦБ создаст национальную систему регистрации финансовых транзакций

Об этом рассказал 1-й заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, во время пленарной дискуссии "Экосистемы. Трансформации бизнес-модели финансового рынка под воздействием технологий" на форуме Finopolis-2017 в Сочи.

Инициатива в значительной степени направлена на поддержку конкуренции на финансовом рынке, чтобы дать шанс не только большим государственным банкам быть успешными и продавать свои продукты.

Все транзакции будут отражаться в одном репозитории. «Это будет запись транзакции о приобретении услуги, характеристик этой услуги. Она будет юридически достаточной для отстаивания своих интересов потребителем и его контрагентом и в суде, и при омбудсмене, и при жалобах в ЦБ», — рассказал С. Швецов.

По словам представителя регулятора, этот важный элемент должен быть дополнен удаленной идентификацией данных, линком с системой госуслуг, Федеральной налоговой службой. Эта система будет взаимодействовать с платежными системами.

По его словам, система регистрации транзакций также позволит вывести потребителя на единую позицию всех отношений с финансовым рынком: то есть потребитель будет видеть все и в одном месте.

С. Швецов, отвечая на вопросы журналистов, что для создания такой системы потребуются достаточно серьезные инвестиции. «Если она будет на блокчейне — это будет более дешевая система, если централизованное – то это будет более дорогое решение, но у блокчейна есть вопросы по защите данных и т.д. Я бы не связывал функцию с технологическим решением», — резюмировал представитель ЦБ.

Строительством и инвестициями в систему скорее всего будут заниматься сами игроки финрынка. Несмотря на то, что пока этот вопрос еще не обсуждался, практика (центральный депозитарий, биржи и бюро кредитных организаций) показывает, что рынок справляется с решением этих задач без участия денег ЦБ.

По словам С. Швецова, структура маркетплейса будет напоминать eBay. «Это самое близкое, что я вижу к этой системе», — резюмировал представитель ЦБ.

По материалам PLUSworld.ru