Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 20.01: USD 61.5333 EUR 68.5358
криптовалют: BTC 8705.8$ ETH 166.81$
lupa
212 просмотров

ЦБ зафиксировал снижение в банковском секторе сомнительных операций

ЦБ зафиксировал снижение в банковском секторе сомнительных операций

По данным Банка России, в I полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года объемы операций с признаками обналичивания денежных средств в банковском секторе сократились в 2,1 раза.

В первом полугодии 2019 года объемы сомнительных операций в банковском секторе продолжали снижаться. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года объемы операций с признаками обналичивания денежных средств в банковском секторе сократились в 2,1 раза, сомнительных транзитных операций повышенного риска1 — в 1,6 раза. Объемы операций с признаками вывода денежных средств за рубеж также уменьшились.

Структура операций по обналичиванию денежных средств в банковском секторе в первом полугодии 2019 года, как и в предыдущие периоды, в основном формировалась выдачами со счетов (включая платежные карты) физических лиц (66%). Для вывода денежных средств за рубеж наиболее часто использовались сделки с услугами (36%) и авансовые платежи за импортируемые товары (24%).

По итогам первого полугодия 2019 года в структуре транзитных операций повышенного риска основную часть составляли операции, направленные на обналичивание денежных средств через счета (включая платежные карты) физических лиц (48%). В результате проводимой Банком России системной работы по минимизации использования альтернативных инструментов получения наличных денежных средств вне банковского сектора объемы транзитных операций повышенного риска, направленные на безналичную компенсацию наличной выручки, «продаваемой» третьим лицам торговыми и туристическими компаниями, платежными агентами, по сравнению с первым полугодием 2018 года сокращены более чем в 3 раза, а их доля в общем объеме транзитных операций повышенного риска снизилась до 27% (в первом полугодии 2018 года — 54%).

Основной спрос на теневые финансовые услуги в первом полугодии 2019 года, также как и в 2018 году, формировался в строительном секторе (32%), торговле (27%) и секторе услуг (26%).

По материалам Банка России


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных