курс цб на 16.12: USD 66.4337 EUR 75.389
криптовалют: BTC 3181.6$ ETH 82.82$
Новости / Безопасность / 242 просмотра

ЦБ Армении и России будут обмениваться информацией о киберугрозах 

Банк России и Центральный банк Республики Армения  с 17 сентября начали обмен информацией о компьютерных атаках и опытом противодействия им. 

«Банк России и Центральный банк Республики Армения заключили соглашение о взаимодействии в области информационной безопасности», — сообщили в пресс-службе российского регулятора. Подписи под документом поставили Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и Председатель Центрального банка Республики Армения Артур Джавадян.

«Целью настоящего Соглашения является организация взаимодействия Сторон по вопросу противодействия компьютерным атакам, направленного на предупреждение и обнаружение компьютерных атак, создание условий для их пресечения, и повышение уровня информационной безопасности Сторон», – говорится в тексте документа.

С российской стороны от имени Банка России взаимодействовать с Центральным банком Республики Армения будет Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ).

Условия соглашения предусматривают, что стороны будут уведомлять друг друга об обнаружении или получении информации о компьютерных инцидентах. При наличии технической возможности они будут проводить комплексный анализ этой информации и передавать его результаты другому участнику соглашения. Если такая возможность будет отсутствовать, стороны вправе передавать информацию об инциденте партнеру по соглашению для проведения комплексного анализа компьютерного инцидента.

Республика Армения стала второй страной Евразийского экономического союза (ЕАЭС), с финансовым регулятором которой Банк России подписал соглашение о взаимодействии в области обеспечения информационной безопасности. 7 июля 2018 года такое соглашение было подписано с Национальным банком Республики Казахстан, в перспективе планируется заключить аналогичные соглашения с национальными банками Республики Беларусь и Республики Киргизия.

Расширение международного сотрудничества по вопросам информационной безопасности со странами ЕАЭС направлено на создание единого киберпространства и доверенной финансовой среды на пространстве Союза. Помимо организации обмена информацией о киберугрозах, Банк России в лице ФинЦЕРТ осуществляет консультационную и методологическую помощь национальным (центральным) банкам стран ЕАЭС по созданию собственных групп реагирования на компьютерные инциденты.

По материалам Банка России