Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 17.09: USD 63.8272 EUR 70.6695
криптовалют: BTC 10260.7$ ETH 197.72$
Журнал ПЛАС » Новости » Безопасность » 121 просмотр 1

АБР подготовила предложения по противодействию хищениям денежных средств

АБР подготовила предложения по противодействию хищениям денежных средств

Ассоциация банков России (АБР) 27 августа 2019 г. проведет закрытую рабочую встречу, на которой будут обсуждаться предложения по повышению эффективности регулирования возврата похищенных денежных средств клиентов.

В частности, члены Комитета предлагают предоставить кредитным организациям — получателям похищенных средств возможность блокировать электронные средства платежа и похищенные денежные средства, поступившие на счета клиентов-получателей, на срок до 30 дней, внеся соответствующие поправки в Законы «О национальной платежной системе»,  «О
противодействии легализации (отмыванию)  доходов, полученных преступным путем, и
финансированию терроризма», а также Положение Банка России №383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств». По мнению АБР, в большинстве случаев это позволит своевременно применить обеспечительные меры.

Как рассказали члены комитета по информбезопасности АБР, идею поправок предложил управляющий директор департамента кибербезопасности Сбербанка Сергей Велигодский.

По словам вице-президента АБР Алексея Войлукова, в настоящее время блокировка возможна только в момент списания из банка отправителя. Но чаще всего клиент о хищении узнает лишь постфактум, когда средства уже списаны с его счета. «И даже если лишившийся денег клиент быстро среагирует и сообщит в банк о хищении, то юридических оснований для возврата средств у банка-отправителя уже нет»,— отметил А. Войлуков. В то же время он рассказал, что существует временной лаг между зачислением средств и снятием их в банкомате, и именно это время будет у банка-получателя на то, чтобы временно заблокировать полученные мошенническим путем средства.

В Центробанке полагают, что блокировать банковские карты при подозрительных транзакциях на 30 дней — неэффективная мера. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Специалисты ЦБ объясняют свою позицию так: системы дистанционного банковского обслуживания и перевода финансов предполагают возможность мгновенного использования переведенных денег.

Как мы писали ранее, Закон о платежных системах нуждается в доработке — АБР и НПА.

По  материалам АБР, Коммерсантъ, РГ

 


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных