курс цб на 15.12: USD 66.4337 EUR 75.389
криптовалют: BTC 3192.9$ ETH 82.84$
Новости / Безопасность / 694 просмотра

Число хищений с помощью Android-троянов снизилось в три раза 

В России остановился рынок Android-троянов. Так, число проводимых ежедневных хищений с их помощью снизилось почти в три раза. 

Group-IB, международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак, представила ежегодный отчет «Hi-Tech Crime Trends 2018», где анализируются глобальные тренды развития киберпреступности и прогнозируются будущие цели проправительственных хакерских групп и финансово-мотивированных хакеров.

Мошенничество с банковскими картами остается в числе наиболее опасных угроз для физических лиц: недостаточное распространение систем поведенческого анализа при проведении транзакций приводит не только к прямому ущербу, но и к росту бизнеса кард-шопов. Ежемесячно в мире для продажи в кард-шопах загружаются около 686 тысяч текстовых данных скомпрометированных банковских карт и 1.1 млн дампов. Общий объем рынка кардинга за анализируемый период составил – 663 млн долл. США.

Снижение угроз со стороны банковских троянов для ПК в России продолжается с 2012 года. Атаки на физических лиц ушли в прошлое, а ущерб для юридических лиц по итогам отчетного периода сократился еще на 12% и составил 547 800 000 рублей (8,3 млн).

Рынок Android-троянов после нескольких лет роста остановился в России, но продолжает развиваться на мировой арене. Количество проводимых ежедневных хищений с помощью Android-троянов в России снизилось почти в три раза. Также стоит отметить и сокращение среднего размера хищений. Если в прошлом году он был 11 тысяч рублей, то в этом году уже 7 тысяч.

На международном рынке ситуация радикально отличается: за анализируемый период было выявлено 6 новых троянов для ПК (IcedID, BackSwap, DanaBot, MnuBot, Osiris и Xbot), а также выложены либо проданы исходные коды еще 5 троянов.

По материалам Group-IB