курс цб на 15.10:
65.9751
76.5047
курс криптовалют:
6181.8 $
191.83 $
Новости / Digital banking / 684 просмотра

Россияне смогут дистанционно открывать счет в банке с лета 2018 г.

dbo

Совет Федерации 26 декабря одобрил закон, внедряющий механизм удаленной идентификации физических лиц. Об этом сообщается на официальном сайте Банка России. 

«Внедрение такого механизма позволит повысить доступность финансовых услуг, в том числе для людей с ограниченными возможностями, пожилого и маломобильного населения, а также будет способствовать развитию конкуренции и снижению издержек на финансовом рынке, – отметила первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова. – Реализация этого проекта – одна из ключевых задач для перевода финансовых услуг в цифровую среду, развития эффективных и безопасных решений в этой области».

На данный момент для открытие банковского вклада гражданин должен посетить отделение кредитной организации или встретиться с его представителем. После этого он может дистанционно получать иные услуги именно в этом банке.

«Механизм удаленной идентификации позволит физическим лицам получать финансовые услуги дистанционно в любом банке», — заверили в ЦБ.

Для пользования услугой необходимо будет пройти идентификацию один раз при личном присутствии в уполномоченном банке. Такой банк зарегистрирует гражданина в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), снимет биометрические образцы (изображение лица и голос) и направит их в единую биометрическую систему.

После этого для дистанционного открытия счета (вклада), получения кредита или осуществления перевода в другом банке гражданину нужно пройти авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или компьютера, на которых установлены камера и микрофон. При этом данные процедуры будут проводиться бесплатно и только с согласия клиента.

При внедрении нового механизма Банк России будет осуществлять контроль и надзор за выполнением банками организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при использовании единой биометрической системы.

Закон вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. За это время будет сформирована технологическая инфраструктура, а банки смогут подготовить свои информационные системы и инфраструктуру к сбору биометрических данных и проведению удаленной идентификации.

В регуляторе также подчеркнули, что созданный механизм удаленной идентификации является универсальным и в дальнейшем может быть распространен на другие сферы финансового рынка, в частности страхование, микрофинансирование, а также на сферу государственных и иных услуг.

По материалам Банка России