курс цб на 17.11: USD 65.9931 EUR 74.9022
криптовалют: BTC 5514.4$ ETH 172.4$
Новости / Платежный бизнес / 857 просмотров

Карта жителя Республики Татарстан: итоги пилотного проекта

Подведение итогов состоялось в Казани в рамках 5-го ежегодного семинара «Мгновенная эмиссия», организованного компанией ОСТКАРД.

Пилотный проект с участием Сбербанка и банка АК Барс был запущен в Зеленодольске в октябре 2016 года и в настоящее время жителям города выдано около 35 тыс. карт, что пока вдвое меньше, чем было запланировано изначально.

Карта жителя Республики Татарстан представляет собой инструмент, объединяющий как платежное средство, так и средство идентификации. Карта жителя республики позволяет оплачивать проезд в транспорте (сейчас более половины владельцев оплачивают проезд в режиме bypass), направлять запросы на получение социальных льгот через сеть установленных инфoматов, сотрудники медицинских учреждений могут выписывать рецепты владельцу карты, используя электронно-цифровую подпись. Разумеется, картой можно как оплачивать услуги в различных торгово-сервисных предприятиях, а также использовать Карту в качестве карты лояльности, в настоящее время в планах разработчиков проекта включить в систему действия карты 90% местных ТСП.

По словам менеджера по развитию партнеров Сбербанка Казани Артура Симашева, «картой можно оплачивать покупки даже на местном рынке. Например, приобрести те продукты, которые ранее продавались лишь за наличные, например, овощи или курагу ».

Перевод всего парка POS-оборудования на бесконтактную технологию , а также в целом развитие платежной инфраструктуры повлияло на рост эквайринговой сети.

В 2016 году оборот безналичных платежей в республике Татарстан составлял 12%, после запуска проекта его доля выросла до 20%, при том что в РФ среднем эта доля равна -30%.

Ключевой идентификатор Карты жителя  республики Татарстан — СНИЛС, позволяющий всем учреждениям-акцептантам идентифицировать личность пользователя карты.

По словам разработчиков проекта, в перспективе необходимо обеспечить взаимодействие Карты жителя республики и портала госуслуг. В настоящее время они работают независимо друг от друга.

Семинар, организованный компанией ОСТКАРД собрал многих ведущих специалистов рынка платёжных решений из России, Франции, Италии, Германии. Компания Осткард представила линейку оборудования последнего поколения, предназначенного для мгновенного выпуска банковских карт.

Мгновенный выпуск в отличие от централизованной идентификации эксперты оценивают как один из  наиболее оптимальных. В частности, он позволяет снизить издержки банков и небанковских организаций на перевыпуск карт, повысить конверсию и объём продаж, если речь идёт о торгово-сервисных предприятиях. На начало 2017 года в России было выпущено свыше 300 млн карт. В настоящее время многие банки, по словам участников семинара, рассматривают возможность  полного перехода на выпуск карт платежной системы Мир.

По материалам PLUSworld.ru