21.03.2018, 15:33
Количество просмотров 77

Госрегулирование тарифов на эквайринг. Кто проиграет и кто выиграет?

Российские ассоциации торговых компаний обратились к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой рассмотреть возможность снизить высокие тарифы обслуживания банковских карт платежной системы "Мир".
Госрегулирование тарифов на эквайринг. Кто проиграет и кто выиграет?

Как сообщает «Коммерсантъ», соответствующее письмо, датированное 19 марта, подписали руководители Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и пр. Все они подтверждают факт отправки документа.

По мнению авторов письма, в настоящие время многие розничные компании по закону обязаны принимать банковские карты национальной платежной системы «Мир». При этом ставка межбанковской комиссии в законодательстве не прописана. Определяет тарифы оператор платежной системы «Мир», дочерняя структура Банка России – АО «Национальная система платежных карт» (НСПК). При этом, в письме указано, что ставки межбанковской комиссии по таким картам могут варьироваться в зависимости от сегмента розничного рынка от 4 рублей за транзакцию до 2% от ее размера. В итоге, ставка эквайринга (а значит, и расходов розничных компаний за транзакцию) по картам «Мир» может достигать 3% от стоимости товара. Ставки, установленные НСПК, якобы, ведут к ухудшению экономического положения розничных компаний, считают авторы письма.

Ассоциации считают, что если обязанность по приему банковских карт устанавливается законом, то государство должно определить единые и прозрачные правила определения его стоимости, приняв необходимые подзаконные акты.

В ЦБ заявили, что изучат предложение ассоциаций после его получения.

В пресс-службе НСПК порталу PLUSworld.ru рассказали, что  тарифы платежной системы «Мир» ниже, чем у международных платежных систем, а предложение ассоциаций носит односторонний характер и учитывает интересы только торгово-сервисных предприятий.

«В платежной системе «Мир» изначально предусмотрены тарифы и широкий спектр продуктов со ставками межбанковской комиссии ниже, чем у международных платежных систем. Предложение ассоциаций носит односторонний характер и учитывает интересы только торгово-сервисных предприятий. На наш взгляд, нужно учитывать интересы всех участников платежного рынка. Правила и тарифы платежной системы «Мир» прошли утверждение Советом участников и пользователей НСПК (в него входят представители ЦБ РФ, профильных министерств, законодатели, представители банковского сообщества и профессиональных ассоциаций), и являются сбалансированными и учитывающими в должной мере интересы эмитентов, эквайреров карт «Мир» и торгово-сервисных предприятий. В ПС "Мир" ставка межбанковской комиссии зависит от типа карточного продукта, например, по дебетовым картам - от 0,3%, но не более 3 руб. от суммы операции, что на покупках свыше 1000 руб. делает прием карт «Мир» существенно дешевле чем в Европе. Данный продукт в ПС "Мир" максимально ориентирован на интересы торгово-сервисных предприятий», - пояснили в НСПК.

Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова считает, что вводить госрегулирование тарифов на эквайринг в интересах узкой группы ритейлеров было бы крайне опрометчиво.

«Международный опыт регулирования тарифов на проведение карточных операций (например в США, Великобритании, странах ЕС, Австралии и др.) свидетельствует о том, что по каким бы причинам (лобби крупного ритейла или иные) ни принимались нормативные решения в этой сфере, результат всегда один – для конечного потребителя вырастают тарифы на банковское обслуживание, закрываются программы стимулирования безналичных платежей, страдает малый торговый бизнес, - уточнила М. Михайлова. Например, поправка Дурбина об ограничении комиссий для дебетовых карт в США была принята в октябре 2011 года. Ее результатом стало удорожание обслуживания дебетовых карт, не произошло и снижения розничных цен ритейлеров, а interchange fee по кредитным картам вырос. ФРС выпустил собственное исследование, которое публично доступно, где прямо констатируется, что поправка Дурбина провалилась".

М. Михайлова представила динамику российского платежного рынка, которая говорит о том, что он развивается приличными темпами, и именно в сторону использования карты в качестве платежного средства . Число POS-терминалов в России на январь 2018 г. составляет 2,189 тысяч штук. За три года число терминалов в торговле практически удвоилось. Рост числа терминалов (за год): на январь 2015 г. — 34%, на январь 2016 г. — 16%, на январь 2017 г. — 19%, на январь 2018 г. — 24%.

Число карт за 2017 г. увеличилось на 6% (за 2016 год — на 4%, за 2015 год — на 7%). В тоже время снятие наличных денег сократилось на 4% в числе операций и 1% в объеме, достигнув по числу операций значений 2015 г. Число операций по оплате услуг увеличилось за 2017 г. на 38%, оборот — на 30% (за 2016 на 44% и 37%, соответственно, за 2015 г. — на 42% и 26%). С 2015 г. число и объем операций практически удвоились. Платежи по картам за 2017 г. занимают 75% от числа всех операций.

«На российском рынке за последний год ни один банк не повысил ни одну комиссию. Поэтому говорить, что у нас наблюдается рост эквайринговых комиссий абсолютно неправильно.

Более того, деятельность российских банков на платежном, или как мы говорили раньше, карточном рынке, направлена, в том числе на выстраивание отношений со своим конечным пользователем – клиентом. А именно, на его поощрение нацелены все ныне существующие проекты стимуляции транзакционной активности держателей карт. Банкам выгодно устанавливать разумные тарифы на эквайринг. Полученные средства финансовые институты, к примеру, направляют на развитие кэшбэк-сервисов. И мы видим, что в последнее время клиентам возвращают часть средств за покупку все большее количество банков. При этом, не забуду отметить, ничего похожего в программах банков США и стран ЕС сейчас просто не существует! И одна из основных причин такого рода изменений – популистские, экономически не обоснованные проекты законодательного регулирования государством эквайринговых комиссий», - резюмировала М. Михайлова. 

По материалам PLUSworld.ru

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
youtube

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

ЕЩЁ НОВОСТИ