курс цб на 21.10: USD 65.814 EUR 75.3241
криптовалют: BIT 6399.2$ ETH 202.59$
Новости / Платежный бизнес / 1547 просмотров

Физлица предпочитают P2P-переводы по номеру телефона: исследование

Исследовательская компания Frank RG представила исследование «Денежные переводы физлиц в России в 2018 году», которое показало, что P2P-переводы являются для компаний и банков больше дополнительной услугой, чем источником прибыли.

В исследование 2018 года впервые вошли не только банки, но и электронные кошельки, мобильные операторы и системы денежных переводов без открытия счета. Всего – более 40 участников платежного рынка.

Одной из главных целей исследования, которое проводила компания, было выяснить как в разных сферах бизнеса — банковском, телекоммуникационном, social media  решается по сути одна и та же задача, а именно, предоставление возможности для физических лиц осуществить перевод денежных средств другому человеку.

По оценкам ЦБ РФ, за два последних года, с 2016 по 2018, произошло практически удвоение объема переводов между физическими лицами с 10 трлн рублей до 19 трлн рублей. Цифры, представленные в докладе FrankRG выглядят скромнее — 13-14 трлн. Отмечается, что на сегодняшний день существует 4 основных фактора, влияющих на успешное распространение сервисов P2P-переводов: удобство, дешевизна или полное отсутствие платы, развитие рынка банковских reward-программ, когда за траты по картам их держатель получает вознаграждение, а также серая экономика.

Согласно экспертным оценкам Frank RG, cамыми удобными и востребованными для пользователей являются P2P-переводы по номеру телефона, далее следует переводы по номеру карты и по ФИО.

Средний чек перевода в банковском сервисе — 5000 рублей, через электронный кошелек — 3000-4000 рублей, через мобильного оператора — 300-400 рублей.

Авторы исследования Frank RG пришли к выводу, что сервис P2P-переводов сегодня является в большей степени дополнительной услугой для компаний и банков, чем источником прибыли.

Компания также вручила звезды Frank Payments Market Award 2018. Звезды Frank RG за систему переводов высшего класса, сочетающую в себе выгодность и удобство для клиентов, надежность и успешность с точки зрения выбора клиентов, получили:

  • Сбербанк
  • Qiwi
  • Банк «Уралсиб»
  • Тинькофф
  • Альфа-Банк
  • Бинбанк

Самый удобный сервис для p2p-переводов

  1. Бинбанк — победитель
  2. QIWI
  3. Уралсиб
  4. Промсвязьбанк
  5. Сбербанк

Самые выгодные условия для p2p-переводов

  1. Сбербанк — победитель
  2. Уралсиб
  3. Ситибанк
  4. Росбанк
  5. АК Барс Банк

Выбор клиентов: банк для p2p-переводов

  1. Сбербанк — победитель
  2. Тинькофф
  3. Банк ВТБ
  4. Альфа-Банк
  5. Московский Кредитный Банк

Выбор клиентов: мобильный оператор для p2p-переводов

  1. МТС — победитель
  2. Теле2
  3. Билайн
  4. МегаФон

Выбор клиентов: электронный кошелек для p2p-переводов

  1. Яндекс.Деньги – победитель
  2. PayPal
  3. WebMoney
  4. QIWI
  5. Деньги@mail.ru

Выбор клиентов: система переводов без открытия счета для p2p-переводов

  1. «Золотая Корона» — победитель
  2. Юнистрим
  3. Форсаж
  4. Western Union
  5. Кибер Деньги

По материалам PLUSworld.ru