курс цб на 17.12: USD 66.4337 EUR 75.389
криптовалют: BTC 3181.6$ ETH 83.68$
Новости / Платежный бизнес / 1038 просмотров

В России вступил в силу закон о временной заморозке карт: как он отразится на банках и клиентах

С сегодняшнего дня при подозрении на хищения денежных средств с карты банки должны незамедлительно связаться с клиентом, чтобы прояснить ситуацию и в случае мошеннических действий отменить операцию. Если с клиентом связаться не удалось, то операции по карте будут приостановлены на два дня.

В среду, 26 сентября, вступил в силу Федеральный закон 167-ФЗ. Он вносит поправки в несколько действующих законодательных актов «в части противодействия хищению денежных средств». Новый закон позволяет банкам на срок до двух рабочих дней замораживать карты и сомнительные операции по ним при подозрении на хищение. Эти изменения должны защитить клиентов кредитных организаций от действий мошенников.

Так, согласно закону, банки могут временно приостановить операцию по карте или заморозить саму карту при обнаружении признаков сомнительной операции. Такие признаки устанавливает ЦБ. Банки в свою очередь обязаны оценивать риски несанкционированных платежей по картам и счетам.

При подозрении на мошеннические действия кредитные организации должны незамедлительно связаться с клиентом по телефону или электронным каналам связи. Если клиент сообщит банку, что не совершал ту или иную операцию, операция будет отменена. В том случае, если связаться с клиентом не удалось, все операции по карте приостанавливаются на два рабочих дня, в течение которых клиент может отменить платеж. Однако по истечению этого срока операцию все равно проведут.

«И банкам и клиентам следует понимать, что закон не требует блокировать карты или какие-либо другие средства платежа. Закон предписывает банкам выявлять операции, которые несут риск совершения без согласия клиента. Такие операции банк обязан приостанавливать (но не блокировать), а затем предпринимать незамедлительные действия для разбирательства. В том числе, связываться с клиентом, чтобы получить подтверждение. После получения подтверждения банк обязан продолжить исполнение распоряжения. Если же клиент не доступен, у банка есть всего два рабочих дня, по истечению которых распоряжение клиента должно быть исполнено», — разъяснил вступивший в силу закон руководитель Службы информационной безопасности «Золотой Короны» Дмитрий Бергер.

Он подчеркнул, что процесс антифрода носит вероятностную природу, поэтому блокироваться будет и какая-то доля легальных платежей. В таком случае можно порекомендовать клиенту быть доступным для специалистов банка, которые будут связываться с ним для подтверждения операции. Либо, если возникают сложности, напрямую обращаться в банк (в контакт-центр или какими-то другими способами) для подтверждения совершения платежа.

Ранее регулятор пояснил, что в категорию сомнительных операций подпадают те, которые не соответствуют финансовому поведению конкретного клиента, операции с «нестандартным» назначением платежа, а также перевода со счета юрлица на множество счетов физлиц в других регионах. Например, если платеж по карте пытаются осуществить в Сингапуре, хотя час назад этой картой воспользовались в Москве.

Банк России в ближайшее время разработает и опубликует перечень признаков потенциально мошеннических операций. Как рассказал порталу PLUSworld.ru Дмитрий Бергер, в соответствии с требованиями законодательства все участники платежных систем обязаны реализовывать комплекс мероприятий по противодействию мошенническим операциям, а именно переводу денежных средств без согласия клиента. Операторы по переводу, как организации, которые непосредственно обслуживают клиентов, должны выявлять подозрительные операции и реагировать на эти события в соответствии с предписанием регулятора. Другие участники платежных систем, в рамках своих ролей, должны выполнять свои обязательства: обеспечивать техническую возможность мониторинга операций, возможность приостановления исполнения распоряжения о совершении операции и т.д.

«Требования закона так или иначе отразится на деятельности всех банков. Тем участникам рынка, которые все еще не выстроили процессы противодействия мошенничеству, придется приложить существенные усилия, чтобы выполнить требования ЦБ. Банки, которые уже осуществляют антифрод, потребуется лишь гармонизировать свои практики с требованиями ЦБ. Построение эффективной системы антифрода сопряжено с большими затратами: покупка дорогостоящих систем, привлечение квалифицированных специалистов. Это может быть не под силу некоторым участникам финансового рынка. На помощь в таких ситуациях могут прийти услуги аутсорсинга антифрода», — добавил Д. Бергер.

Как будет проходить проверка клиентов при подозрении на хищения средств с их банковской карты

Конкретный порядок действий в таких ситуациях устанавливает банк, обслуживающий клиента. Но этот порядок должен четко соответствовать требованиям законодательства. В эти требования входит следующее:

1. При выявлении платежа, соответствующего признакам совершения без согласия клиента, установленным ЦБ, оператор по переводу обязан приостановить распоряжение на перевод, приостановить использование клиентом средства платежа.
2. Незамедлительно связаться с клиентом в порядке, установленном договором, (по телефону, SMS и т.п.), идентифицировать клиента и запросить подтверждение совершения операции.
3. Незамедлительно восстановить исполнение платежа, если клиент дал свое подтверждение, либо, если клиент не был доступен в течение двух рабочих дней.
4. Кроме того, банк обязан информировать клиента о выполняемых банком действий в рамках процесса антифрода, а также о мерах по снижению рисков совершения операций без согласия клиента.

По материалам PLUSworld.ru