курс цб на 15.11: USD 67.9975 EUR 76.7556
криптовалют: BTC 5600.9$ ETH 203.25$
Новости / Платежный бизнес / 560 просмотров

Mastercard: россияне все чаще предпочитают безналичные способы оплаты 

В 2017 г. доля держателей банковских карт в России практически не изменилась, зато выросло число их активных пользователей. Для оплаты покупок карту не реже раза в неделю используют 75% опрошенных. 

Международная платежная система Mastercard представила результаты ежегодного исследования MasterIndex в России, которое изучает динамику и тенденции распространения безналичных способов оплаты и выявляет потребительские привычки и особенности использования банковских карт. С исследованием ознакомился портал PLUSworld.ru. Результаты опроса показали стабильный рост популярности электронных платежей среди россиян.

Карты стали чаще использовать для оплаты покупок 

В 2017 г. 88% опрошенных владели банковскими картами, подавляющее большинство из них (70%) является держателями зарплатных карт. С 2016 г., когда наблюдался активный рост числа владельцев карт, их доля практически не изменилась.

Большинство карт используются для оплаты, что говорит о росте активных пользователей, то есть тех, кто расплачивается картой не реже одного раз в неделю. Кроме того, 56% россиян чередовали карты и наличные для совершения платежей, а рассчитывались преимущественно банковскими картами – 21% россиян. И лишь 23% опрошенных все еще используют только наличные деньги. В 2009 году этот показатель составлял 84%, таким образом, число приверженцев наличных платежей за 8 лет сократилось на 61%.

В разных регионах РФ наблюдается разное соотношение предпочитаемых способов оплаты. Так, банковскими картами чаще расплачиваются в Северо-Западном (34%) и Центральном (28%) округах. Большее число респондентов, чередующих безналичные и наличные расчеты, проживают в Москве (75%) и Приволжском округе (59%). Наибольшая доля плательщиков наличными зафиксирована  в Северно-Кавказском (52%), Южном (48%) и Сибирском (44%) округах.

Россияне все реже используют карты только с целью снятия наличных в банкомате. В 2017 г. всего 6% опрошенных использовали банковскую карту для получения наличных в АТМ, что на 2% ниже показателя 2016 г. Для оплаты покупок карту каждый день используют 25% респондентов, не реже раза в неделю – 75%. Большинство из них проживает в Москве (90%), Северо-Западном (77%) и Уральском (81%) округах.

Бесконтактная оплата набирает обороты 

Технология бесконтактной оплаты продолжает становиться все более популярной в России. В 2018 г. по данным Mastercard наша страна вышла на первое место в мире по числу токенизированных транзакций, то есть платежей, которые производятся бесконтактным способом – картой или гаджетом.

Согласно исследованию MasterIndex, в 2017 г. о данной технологии были осведомлены 78% держателей карт, это на 47% превышает показатель 2015 г. При этом бесконтактную оплату с применением карт, смартфонов, колец, браслетов и т. п. используют 32% опрошенных. Первое по популярности устройство для совершения платежей в одно касание – банковская карта (об этом знают 57%), на втором месте – смартфон (о таком способе совершения платежей слышали 51%).

Большинство респондентов, знакомых с бесконтактной технологией оплаты, являются жителями Москвы (87%) и Северо-Западного округа (87%). При этом даже в самом отдаленном регионе страны – Дальневосточном округе – о бесконтактной технологии слышали 56% опрошенных.

Что заставляет россиян чаще совершать безналичные платежи?

Держатели карт отмечают ряд преимуществ в их использовании. Получение кэшбэка привлекает 61% опрошенных, возможность оплачивать проезд в общественном транспорте в России и за рубежом важна для 42% респондентов, а совершать оплаты не только картой, но и носимыми устройствами – для 41%.

Кроме того, респонденты в качестве основных преимуществ использования карт отмечают удобство оплаты (76%), высокую скорость проведения платежа (74%), безопасность, так как не нужно носить с собой наличные (70%), переводы средств с карты на карту (69%), скидки и бонусы при оплате (67%).

Получаемые преимущества от использования банковских карт особенно важны для жителей Москвы и Северо-Западного региона. При выборе карты на бонусы и кэшбэк особое внимание обращают женщины.

Где и сколько платят безналично?

Исследование Mastercard показало, что 52% респондентов стали чаще расплачиваться банковской картой. Использовать карту для покупок ниже 500 рублей готовы использовать 26% опрошенных. В 2017 году средняя стоимость покупки составила 743 рубля. При этом около 20% участников опроса используют карты даже для мелких трат – например, оплачивают ими проезд в автобусе. Привычка к безналичным способам оплаты входит в жизнь большинства россиян: 77% респондентов уже являются пользователями банковских карт.

По материалам Mastercard