курс цб на 20.02: USD 66.2022 EUR 74.8151
криптовалют: BTC 3888.5$ ETH 142.85$
Новости / Платежный бизнес / 565 просмотров

Visa и Mastercard снизят комиссию для ритейлеров в Европе

Mastercard и Visa планируют снизить размер комиссионных сборов для кафе и магазинов, которые принимают платежные карты туристов в Евросоюзе. Об этом сообщили регуляторы ЕС.

На этот шаг компании пошли после того, как ритейлеры заподозрили платежные сети и банки в сговоре с целью повысить комиссионные, пишет The Wall Street Journal. Акции обеих платежных систем пошли вниз.

Две крупнейших платежных системы в мире предложили урезать комиссионные как минимум на 40%. Предложение распространяется на платежи, сделанные в Евросоюзе и трех других европейских странах при помощи карт, выпущенных за пределами региона.

Предложение Visa и Mastercard предусматривают комиссионные не более 0,2% для транзакций по дебетовым картам и 0,3% по кредитным картам. Это соответствует размеру комиссий для карт, выпущенных внутри Евросоюза.

Для покупок онлайн соответствующие проценты составят 0,15% и 0,5% соответственно. Visa и Mastercard объяснили такую разницу тем, что при покупках через интернет возрастают риски, а сами транзакции усложняются.

Новые ставки начнут действовать через шесть месяцев после их одобрения и сохранятся на таких уровнях в течение ближайших пяти с половиной лет.

«Держатели карт и торгово-сервисные предприятия в Европе получают значительную выгоду от использования банковских карт для совершения международных транзакций, что способствует развитию экономик европейских стран. Компания Visa сыграла ключевую роль в урегулировании вопроса, касающегося размера ставок межбанковской комиссии по международным транзакциям в торгово-сервисных предприятиях на территории стран-членов Европейской экономической зоны, и мы уверены, что данное предложение будет способствовать достижению наилучшего результата всеми вовлеченными сторонами», — прокомментировал представитель Visa.

По материалам РБК