Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 22.05: USD 64.5372 EUR 71.9654
криптовалют: BTC 7951.9$ ETH 255$
626 просмотров

Как Apple вывести Apple Pay на новый уровень?

Появление Apple Pay уже изменило практику оплаты товаров и услуг во всем мире, но для Apple пришло время пойти еще дальше.

Часто новые технологии могут показаться решениями, созданными для того, чтобы с их помощью можно было бы решить существующие проблемы. И хотя такого рода подход не чужд Apple, компания часто оказывается на шаг впереди рынка, продвигая обладающие большим потенциалом технологии тогда, когда мир в целом к ним еще не готов.

Именно такой характер носил Apple Pay с момента своего появления на рынке. Этот сервис предлагает реальные ощутимые преимущества в сравнении с теми методами, которые практиковались к моменту его появления на рынке. Возможность оплаты с помощью вашего iPhone или Apple Watch обеспечивает не только больше удобств, чем оплата по традиционной карте, но и необходимую степень безопасности каждой транзакции. При том, что популярность сервиса растет, остается много торговых точек, где пока еще нельзя им воспользоваться.

Разумеется, Apple не может полностью контролировать все аспекты распространения Apple Pay. Некоторым ритейлерам по-прежнему необходимо обновить аппаратное или программное обеспечение на своих POS-терминалах, а производителям некоторых из этих платежных решений, возможно, придется предпринять дополнительные усилия, чтобы обеспечить их совместимость с Apple Pay. Хотя даже после недавнего пополнения списка поддерживающих этот сервис ритейлеров такими крупными сетями, как Target и 7-11 help, Apple Pay до сих пор не дошел до каждого магазина шаговой доступности в США.

Распространение платежного сервиса – это только одна часть уравнения. Даже при том, что Apple Pay поддерживается не повсеместно, у Apple все еще остается возможность улучшить то, что предлагает ее система бесконтактных платежей.

 Apple Pay для незнакомцев

Внедрение сервиса Apple Pay Cash в декабре 2017 года стало важной вехой для этой платежной схемы. Этот шаг впервые позволил потребителям пересылать деньги друг другу через Apple Pay, а не только платить в точках продаж. Зачастую этот сервис оказывается быстрым и простым способом расплатиться со знакомыми за совместный заказ в ресторане или билеты в кино.

Но, несмотря на это, у Apple Pay Cash все еще существуют и ограничения. Во-первых, сервис встроен в iMessage, и хотя это хорошо для друзей и членов семьи, бывают случаи, когда требуется отправить деньги тому, кого нет в списке контактов, например, на вечеринке, конференции или даже просто во время большого застолья, где вы не знаете всех присутствующих.

В таких случаях хотелось бы иметь способ отправки денег посредством прямого перевода с устройства на устройство с использованием NFC, возможно, с использованием системы, аналогичной AirDrop. В конце концов, если вы можете отправить изображение кому-то, кого не знаете, то почему бы и не иметь возможность отправить ему платеж? Вам необходимо будет авторизоваться с помощью вашего пароля, Face ID или Touch ID до осуществления платежа, и, так же как и в случае учетной записи iMessage, устройство должно быть связано с определенным Apple ID.

Возможность осуществлять такие переводы также может превратить устройства iOS в рудиментарные POS-терминалы, которые могут быть интересны для малых предприятий или частных лиц, ведущих выездную торговлю, например, на фермерских рынках или ярмарках ремесел. Если бы вы могли просто поднести свой телефон к iPhone (или iPad, к чему стоит вернуться чуть позже) продавца товара, это могло бы иметь большое значение для расширения сферы применения Apple Pay.

Apple Pay для iPad

Да, iPad поддерживает Apple Pay. Теоретически поддерживает… Потому что в то время как планшет позволяет использовать Apple Pay в веб-приложениях, а также пересылать деньги через Apple Pay Cash, Apple никогда не встраивала NFC-чипы ни в одну из своих линеек iPad.

Это вполне объяснимо: большинство людей не собираются каждый раз вытаскивать из сумки свой iPad Pro диагональю более 30 см на кассе супермаркета. Опять же, многие и не думали, что кто-либо когда-либо станет использовать 25-сантиметровый планшет в качестве камеры, и мы, конечно, все это знаем. Более того, если компания Apple действительно рассматривает вопрос возрождения iPad mini, то почти наверняка найдутся люди, которые будут рады использовать его в качестве своего платежного устройства (ведь не у всех владельцев iPad есть iPhone – так почему они должны оставаться ни с чем?).

Наконец, как упоминалось выше, наличие iPad с NFC-чипом позволит еще более упростить использование этого устройства в качестве POS-терминала, что откроет массу возможностей малым предприятиям, которые не хотят инвестировать в дорогостоящее оборудование, специально предназначенное только для поддержки платежного приложения.

Apple Pay для всех остальных

А теперь давайте задумаемся на тему кроссплатформенной Apple Pay. Конечно же, Apple рассматривает свой платежный сервис как конкурентное преимущество, и что у таких конкурентов, как Google и Samsung, есть свои собственные платежные сервисы. Но, учитывая, что в части, касающейся платежей, большинство этих систем работают на одном и том же оборудовании, было бы очень неплохо, если бы они могли взаимодействовать напрямую? Неужели никто не подумает о тех бедных людях, занимающихся, например, той же национальной программой США «Green-bubble»?

Далеко не всем потребителям нравится использовать стороннюю платежную систему всякий раз, когда им нужно возместить  расходы знакомому, который не пользуется iOS-устройством. И хотя Apple продает миллионы смартфонов и планшетов, есть еще миллионы других устройств, которые не работают с Apple Pay. Кроме того, учитывая, что Apple поставила перед собой цель увеличить доходы от сервисов, вывод Apple Pay на множество новых устройств мог бы в этом помочь.

По материалам macworld.com, PLUSworld.ru


Перейти к началу страницы