Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 23.10: USD 63.6336 EUR 70.9196
криптовалют: BTC 8026.7$ ETH 171.28$
lupa
634 просмотра

Банки — участники СБП предложили ЦБ подумать о возможности предоставления овердрафта

Банки — участники СБП предложили ЦБ подумать о возможности предоставления овердрафта

Зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов в ходе съезда Ассоциации банков России, прошедшего на прошлой неделе, поднял проблему возможной остановки переводов по СБП из-за недостаточного лимита средств на счете.

По его словам, для проведения мгновенных платежей банки устанавливают специальный лимит на корсчете в ЦБ, который недоступен для других операций. А. Панферов выразил обеспокоенность тем, что кредитные организации могут установить недостаточный лимит на выходные дни, «не понимая, какой объем средств может потребоваться клиентам». В качестве решения он предложил Центробанку подумать о возможности предоставления овердрафта банкам — участникам СБП, так как отсутствие со стороны регулятора автоматического кредитования может вызвать приостановку платежей через систему, что ударит по ее имиджу.

По словам А. Панферова, опция овердрафта положительно скажется на бесперебойности переводов в системе не только между физлицами, но при внедрении сервиса p2b-переводов.

Идею Совкомбанка по подключению овердрафта для бесперебойности клиентских переводов в рамках СБП в выходные и праздничные дни поддержали в ВТБ. В банке Русский Стандарт назвали опцию овердрафта интересной для снижения издержек. Независимые эксперты также считают внедрение такой услуги со стороны регулятора оправданным.

В Банке России сообщили, что в настоящее время рассматривают «целесообразность предоставления банкам—участникам СБП овердрафта» в указанных случаях.

По материалам газеты Коммерсантъ


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных