Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 16.09: USD 64.4711 EUR 71.5307
криптовалют: BTC 10311.5$ ETH 189.45$
Журнал ПЛАС » Новости » Платежный бизнес » 779 просмотров

Росбанк рассказал о первых итогах запуска Системы быстрых платежей

Росбанк рассказал о первых итогах запуска Системы быстрых платежей

Росбанк был одним из 12 банков-участников пилота по запуску Системы быстрых платежей (СБП), и одной из 4 кредитных организаций, которые 28 февраля предоставили услугу для всех своих клиентов.

В рамках пресс-конференции, посвященной финансовым результатам банков группы Societe General, председатель правления Росбанка Илья Поляков рассказал об итогах запуска СБП. По его словам,  это реально очень важная структурная мера с точки зрения усиления конкуренции на российском рынке P2P-переводов, а также тех критериев, по которым клиенты выбирают банк.

Российский рынок сегодня является не то, чтобы монополизированным, но конкуренция на нем довольно ограничена, отметил И. Поляков. Подобные инициативы ЦБ будут постепенно трансформировать российский рынок.

«Новая система будет не хуже существующей монополии или даже лучше. Как вы знаете, ЦБ и Госдума объявили о том, что намерены законодательно закрепить обязательства всех системообразующих банков присоединиться к Системе быстрых платежей. Это откроет дополнительные возможности и для клиентов, и для банков», — прокомментировал председатель правления Росбанка.

Как сообщили в пресс-службе Росбанка, с 28 февраля по 20 марта клиенты совершили более 1,5 тыс. исходящих переводов в другие банки (средний чек – 7 тыс. рублей). За этот же период клиентам Росбанка поступило более 1 тыс. входящих переводов (средняя сумма 5,7 тыс. руб.).

До 1 июня 2019 года комиссию за перевод денег по номеру телефону в СБП с клиентов Росбанк взимать не будет. Такой срок был установлен банком еще до запуска Системы. Решение о том, будет ли взиматься комиссия и в каком размере после 1 июня, пока еще не принято.

«По дальнейшей (тарифной политике — прим. редакции) решения нет, мы должны этот вопрос еще раз обсудить, — отметил председатель правления Росбанка. — Но мы прекрасно понимаем, чтобы эта система была реальным конкурентом для системы, которая сегодня доминирует на рынке, тарифообразование должно быть выгодно и интересно для потребителя».

И. Поляков также рассказал и о том, что Росбанк примет активное участие во втором этапе реализации проекта СБП, когда станут доступны денежные переводы в сегменте C2B. По его мнению, в будущем оплата покупок в магазинах с использованием СБП, может забрать часть рынка у банковских карт и повлиять на стоимость эквайринга. В качестве примера он привел Китай, где аналогичные системы заняли большую рыночную долю C2B-платежей.

По материалам PLUSworld.ru


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных