курс цб на 17.10: USD 65.5305 EUR 75.9236
криптовалют: BIT 6453.8$ ETH 205.69$
Новости / Платежный бизнес / 1579 просмотров 1

Сервисам Pays в России – два года. Как мы стали лидерами

mc-card-1

В России два года назад были запущены мобильные платежные сервисы Pays. С тех пор наша страна вышла на первое место в мире по числу токенизированных платежей. Это лидерство отметили обе ведущие международные платежные системы – Visa и Mastercard. Оплата смартфоном привлекает наших соотечественников удобством и быстротой. Однако этой тенденции способствует и высокая доля установленных POS-терминалов с NFC-технологией, а также ряд других факторов.

Первым из мобильных платежных сервисов в России был запущен Samsung Pay – 29 сентября 2016 г. Через неделю (4 октября 2016 г.) на нашем рынке появился Apple Pay. Android Pay заработал в РФ в мае 2017 г. С января 2018 г. Android Pay и Google Wallet объединили в Google Pay.

В середине сентября 2018 г. генеральный директор Visa в России Екатерина Петелина заявила, что еще два месяца назад Россия вышла на первое место в мире по количеству токенизированных транзакций по картам Visa.

«Мы видим, как растет быстрыми темпами количество таких транзакций, и на сегодняшний день  по количеству выпущенных токенов по картам Visa Россия уже находится в тройке стран-лидеров. Это говорит о том, что люди оценили новый сервис и начинают платить с его помощью повсеместно, где это возможно», — рассказала Е. Петелина порталу PLUSworld.ru.

В России уже практически везде можно оплатить покупку смартфоном, наша страна самая продвинутая в части приема бесконтактных платежей.

По оценке Visa, популярность смартфона как платежного форм-фактора объясняется несколькими причинами. Во-первых, Россия вошла в эпоху электронных платежей на современном этапе развития технологий, минуя несколько предыдущих этапов эволюции платежной индустрии. Во-вторых, за последние три года в России резко возросла аудитория мобильного интернета отчасти благодаря тому, что 65% всех россиян владеют смартфонами. В-третьих, российские банки в условиях активной конкуренции заинтересованы в продвижении инноваций на рынке. Таким образом, сейчас в России создана необходимая инфраструктура и имеются технические возможности для того, чтобы аудитория пользователей мобильных платежей продолжала расти.

В Mastercard также отмечают популярность бесконтактных платежей среди россиян. Директор по развитию бизнеса и цифровых технологий Mastercard в России Михаил Федосеев напомнил, что именно Mastercard первой запустила в России платформу токенизации, в результате чего держатели карт этой платежной системы быстрее остальных смогли воспользоваться Samsung Pay и Apple Pay.

«Россияне очень активно пользуются платежными инновациями. Так, по данным Mastercard, Россия находится на первом месте в мире по числу токенизированных операций – как раз в эту статистику попадают данные по Samsung Pay, Apple Pay и Google Pay. А с начала этого года уже более 50% всех транзакций осуществляются в России по бесконтактной технологии – как картами, так и смартфонами», – сказал М. Федосеев.

Представитель Mastercard отметил, что доступность и удобство современных платежных решений стимулирует россиян все чаще оплачивать повседневные покупки безналично. Этому способствует и развитие инфраструктуры, в частности, транспортные проекты. Уже более чем в 50 городах – от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского в партнерстве с Mastercard реализованы проекты на транспорте и можно в одно касание оплатить проезд с помощью карты, смартфона, умных часов, браслетов, колец и т. д.

mc-card-2

Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова считает, что для активного развития мобильных платежных сервисов в России успешно совпало два фактора: набирающие все большую популярность безналичные платежи  и высокая популярность смартфонов среди россиян.

«Этот тот случай, когда мы превратили наше некоторое отставание в использовании платежных карт в преимущество — сразу начали платить смартфонами», – подчеркнула М. Михайлова. Она также отметила растущую долю безналичных операций в общем числе платежей и в торговом обороте.

В Банке Русский Стандарт подтверждают рост популярности токенизированных платежей среди россиян. При этом наибольшей популярностью среди клиентов Русского Стандарта пользуется мобильный кошелек от Apple, здесь же и самый высокий средний чек за одну операцию – 1010 рублей. Средняя сумма одной покупки с помощью Samsung Pay составляет 979 рублей, Google Pay – 776 рублей. При этом общий средний чек за одну покупку, оплаченную смартфоном в первом полугодии 2018 г., был равен 502 рублям, на данный момент он составляет около 900 рублей, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Россия отстает от развитых стран по объемам токенизированных платежей. Это объясняется разницей в экономике, уровне доходов населения и другими факторами.

За прошлый год количество бесконтактных транзакций, совершенных клиентами Русского Стандарта,  увеличилось почти в три раза, а оборот по таким покупкам вырос в 3,5 раза в эквайринговой сети банка. При этом в первом полугодии 2018 г. уже каждая четвертая оплата покупки по карте совершается бесконтактным способом.

Одним из основных факторов в пользу роста бесконтактной оплаты является оснащение эквайринговых сетей возможностью приема NFC-устройств.

«В России сейчас уже практически везде можно оплатить покупку смартфоном, наша страна самая продвинутая в части приема бесконтактных платежей. Если раньше на мгновенные платежи в основном приходились мелкие покупки, то сейчас покупатели привыкают оплачивать практически все повседневные покупки бесконтактным способом», – добавили в кредитной организации.

Стремительный рост POS-терминалов с бесконтактным функционалом отмечает и директор процессингового центра Альфа-Банка Сергей Брынин.

«Популярность токенизированных платежей (посредством смартфонов) объясняется двумя факторами: стремительным ростом количества терминалов с  бесконтактным интерфейсом и удобством платежей через телефон – у активной части населения телефон большую часть времени находится в руках», — прокомментировал С. Брынин.

Альфа-Банк также зафиксировал рост токенизированых платежей по своим картам. Так, доля токенизированных покупок по картам Альфа-Банка на конец третьего квартала 2018 г. составляет 20,6% (11,3% на конец 2017 года), доля токенизированных карт банка – 9,9% (5,7% на конец 2017 года).

viza

Безусловно, технология токенизации набирает обороты на российском рынке, и она может использоваться не только для проведения платежных операций. В начале сентября 2018 г. Группа ВТБ обеспечила реализацию проекта денежных переводов на базе технологии токенизации  с помощью  приложения Samsung Pay.

Сервис запущен при поддержке процессинговой компании «Мультикарта» и доступен пользователям смартфонов Samsung в России. Он позволяет держателям карт Mastercard и Visa переводить деньги с одной карты на другую по номеру телефона в любое время и в любом месте.

«Бесконтактные платежи показали огромный рост за последние два года. Уже более  трети всех покупок приходится на этот сервис. Отрадно, что именно  Россия стала первой страной в мире, где запущен новый цифровой сервис – безналичные переводы с применением технологии токенизации. ВТБ стал первым в мире банком-эквайером, поддерживающим технологию токенизированных переводов. Возможность переводов с помощью Samsung Pay несомненно будет популярна у пользователей  за счет удобства,  безопасности и  цены», – сказала тогда вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек.

Однако Россия отстает от развитых стран по объемам токенизированных платежей. Мария Михайлова считает, что это объясняется разницей в экономике, уровне доходов населения и другими факторами, обуславливающими траты домохозяйств в разных странах. Но популярность использования мобильных телефонов и других токенизированных платежных устройств будет увеличиваться. «Спустя практически два года после появления технологии в России рост не прекращается, а значит, что доля бесконтактных платежей еще не достигла своего предела», — уверены в Русском Стандарте.

По материалам PLUSworld.ru

  • Andrew Paletski

    Было бы здорово, чтобы держатели при необходимости могли так же легко получать номер токена. Так же легко как можно делать платежи.