курс цб на 19.06:
63.4838
73.4825
курс криптовалют:
6706.6 $
517.45 $

Минфин обяжет ТСП принимать карты с 1 января 2014 г. Эквайринговые услуги

3 апреля 2013 09:05 Количество просмотров142 просмотра

Министерство финансов РФ подготовило поправки к закону "О защите прав потребителей", которые обязывают с 1 января 2014 года продавцов товаров, услуг и работ принимать к оплате пластиковые платежные карты, то есть осуществлять безналичный расчет. 

"Административное наказание за нарушение этой нормы будет разработано позже,— уточняет заместитель министра финансов Алексей Моисеев.— Для нас главное, чтобы концептуально этот закон был одобрен, после чего работа над ним будет продолжена". В ст. 861 Гражданского кодекса уже предусмотрена обязанность продавцов осуществлять безналичный расчет, но на практике это требование зачастую игнорируется, отмечают в Минфине. 
Речь в законопроекте идет о всех типах платежных карт, и о платежных картах социально значимых платежных систем в частности, уточняют его авторы. Исключением из правила обязательного приема банковских карт предлагается при этом сделать т.н. микропредприятия (ТСП, у которых выручка за прошедший год без учета НДС составляет 60 млн руб. и менее). Под это определение, в частности, подпадает подавляющее большинство турагентств, чьей выручкой является комиссия от проданных туров (как правило, 8-12% от их стоимости). 
Директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков прокомментировал СМИ данную информацию. По его мнению, банки вряд ли сильно выиграют от принятия таких поправок, а эквайринговые доходы банков увеличатся незначительно. Дело в том, что комиссии на эквайринговые услуги банков невысоки, а для подключения новых небольших торгово-сервисных предприятий, которые до сих пор не принимали к оплате карты, банкам придется нести новые расходы.

По материалам "КоммерсантЪ"



В рубриках:
Рынок платежей
Лента новостей
Рынок платежей