курс цб на 15.10:
65.9751
76.5047
курс криптовалют:
6181.8 $
191.83 $
Новости / Технологии / 683 просмотра

Сбербанк и РКЦ запустили первую линию связи с квантовой защитой

sber

Сбербанк и Российский квантовый центр (РКЦ) впервые в России передали квантово-защищённые данные в городской инфраструктуре. 

Линия связи с квантовой защитой была запущена ежду двумя московскими офисами Сбербанка — на улице Вавилова и на Большой Андроньевской улице, рассказали в пресс-службе кредитной организации.

«Квантово-распределённые ключи усиливают действующую инфраструктуру информационной безопасности. Это первый в России эксперимент по квантово-защищённой передаче реально используемых данных в городских условиях», — пояснили в пресс-службе.

Для создания канала связи между офисами Сбербанка была использована гибридная система квантовой защиты информации. Распределение ключей осуществляется с помощью квантовых коммуникаций: информация, которая используется для формирования ключей, кодируется в состояниях одиночных фотонов. Выработка криптографических ключей и шифрование данных производится при помощи уже существующих сертифицированных решений для защиты информации.

 

Крупные проекты по разработке и внедрению технологии квантовых коммуникаций активно ведутся в Китае, Японии, США и Европе. Системы квантовых коммуникаций внедряются различными финансовыми организациями в Швейцарии. В Китае внутригородские и магистральные сети квантового распределения ключей общей протяжённостью порядка 2000 км уже внедрены в решения для защиты межбанковских коммуникаций.

По материалам Сбербанка