курс цб на 20.10: USD 65.814 EUR 75.3241
криптовалют: BIT 6384.2$ ETH 200.12$
Новости / Технологии / 277 просмотров

Бюджет программы «Цифровая экономика РФ» превышает 3 трлн рублей

Бюджет национальной программы "Цифровая экономика РФ", рассчитанной до 2024 года, может превысить 3,4 трлн рублей. Об этом следует из проекта документа, который Минкомсвязь должна внести в правительство 15 августа.

Согласно документу, копия которого имеется в распоряжении РБК, в национальной программе может появиться восемь новых федеральных проектов. Ими станут «Цифровое здравоохранение», «Цифровая промышленность», «Цифровое сельское хозяйство», «Цифровое строительство», «Цифровой город», «Цифровой транспорт и логистика», «Цифровая энергетика», «Цифровое образование». Общий бюджет новых проектов составит около 1,1 трлн рублей. В настоящее время программа предполагает работу по пяти направлениям: нормативное регулирование, кибербезопасность, образование и кадры, формирование исследовательских компетенций технологических заделов, а также информационная инфраструктура.

Кроме того, почти в два раза будут увеличены затраты на проект «Информационная инфраструктура», в рамках которого планируется создать глобальную спутниковую систему для покрытия всей планеты беспроводным доступом в интернет, а также развивать сети мобильной связи пятого поколения (5G) и интернет вещей. На это направление планируют потратить 993 млрд рублей. При этом значительную часть этой суммы — 688 млрд рублей — нужно будет привлечь из федерального бюджета.

Еще 621 млрд рублей планируют выделить на реализацию федерального проекта «Цифровое государство» (впоследствии будет переименован в «Цифровое государственное управление»; перевод госуслуг и госуправления в цифровой формат). Это направление должно полностью финансироваться из госбюджета.

Около 465 млрд рублей потребуется на федеральный проект «Экосистема поддержки цифровых проектов» (создание системы финансовой поддержки разработчиков цифровых технологий), 195 млрд рублей — на «Цифровые технологии и проекты» (развитие искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности и других технологий, которые будут использоваться во всех направлениях программы), 134 млрд рублей — на «Кадры для цифровой экономики», 25 млрд рублей — на «Информационную безопасность», чуть менее 1 млрд рублей — на доработку нормативной базы для развития цифровой экономики.

Как рассказал изданию один из разработчиков программы, бюджет был составлен в июне 2018 г., при этом его могут скорректировать к моменту внесения итоговой версии в правительство. Поэтому указанная сумма в 3,4 трлн рублей может как увеличиться, так и сократиться.

Программа «Цифровая экономика РФ» на срок до 2024 года включительно была утверждена летом 2017 г. В мае этого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству скорректировать программу, чтобы придать ей статус национальной. Проект национальной программы правительство должно представить до 1 октября для рассмотрения Советом при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

По материалам РБК