Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 17.11: USD 63.8881 EUR 70.4111
криптовалют: BTC 8485.1$ ETH 182.16$
lupa
536 просмотров

Qiwi приостанавливает проект для покупателей онлайн-касс

Qiwi приостанавливает проект для покупателей онлайн-касс

Qiwi ликвидирует компанию «Киви штрих», на базе которой с производителем фискальных регистраторов «Штрих-М» развивала приложение «Плюс кассир».

Компания «Киви штрих», 51% которой принадлежит Qiwi, а 49% — АО «Штрих-М», в конце марта уведомила кредиторов о ликвидации, следует из данных Kartoteka.ru. Компания развивала приложение «Плюс кассир» — решение для покупателей онлайн-касс и автоматизации рабочего места кассира. Qiwi решила приостановить развитие проекта, подтвердила представитель группы. По ее словам, клиентам были предложены альтернативные бесплатные решения «Штрих-М», их обслуживание продолжается в штатном режиме. Qiwi решила расторгнуть договор и прекратить поддерживать «Плюс кассир», «так как, по всей видимости, дополнительные сервисы, которые она намеревалась вводить в новые релизы программы, уже не представляли коммерческого интереса», подтвердила руководитель департамента информполитики «Штрих-М» Татьяна Булавина.

Доля «Киви штрих» на рынке онлайн-касс не превышала 1%, проект «так и не полетел», оценивает гендиректор «Эвотора» Андрей Романенко, «мало кто успел вовремя сделать хороший продукт и наладить каналы дистрибуции, а этот бизнес работает на масштабе от сотен тысяч точек». Общий объем вложений в проект мог составить «несколько миллионов долларов», считает он. Инвестиции Qiwi не превысили $1 млн, возражает собеседник, знакомый с ситуацией.

После завершения кассовой реформы основной спрос на покупку «железа» спадет и разработчики ККТ будут переориентироваться на расширение функциональности устройств, ожидает председатель совета директоров компании «Атол» Алексей Макаров.
Главный драйвер роста — в развитии программных продуктов и облачных решений, прежде всего SaaS (программное обеспечение как услуга), считает он. В дальнейшем рынок будет переходить на облачные кассы, что позволит Федеральной налоговой службе «гораздо эффективнее контролировать систему», полагает представитель компании «Чек-онлайн» Татьяна Фарафонова.

На рынке онлайн-касс в перспективе остаются два-три больших игрока, ожидает партнер Data Insight Борис Овчинников. Но помимо внедрения онлайн-касс рынок ждут тотальная маркировка товаров и спрос на дополнительные программные и аппаратные решения, разработкой которых также займутся поставщики ККТ, напоминает Алексей Макаров. Уже есть продукты, которые зарекомендовали себя в совместных пилотных проектах IT-производителей и Центра развития перспективных технологий (оператор национальной системы маркировки), спрос на такие решения сохранится вплоть до 2024 года, прогнозирует он.

По материалам газеты Коммерсантъ


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных