Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 19.03: USD 64.6694 EUR 73.361
криптовалют: BTC 3969.6$ ETH 136.85$
Новости / Банки и МФО / 110 просмотров 1

Греф против обязательного подключения к СБП

В ходе конкурса управленцев "Лидеры России" глава Сбербанка Герман Греф заявил, что он против обязательного подключения банков к системе быстрых платежей (СБП) Банка России.

“Если говорить о законе, я не большой любитель кого-то законом заставлять чего-то. У нас столько принято законов. Законами можно разрушать, создавать тяжеловато. Я против законодательного регулирования такого рода вещей”, – сказал он, отвечая на вопрос о своем отношении к законопроекту, который вводит обязательное подключение всех российских кредитных организаций к системе быстрых платежей.

12 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий обязательное подключение всех российских кредитных организаций к системе быстрых платежей. Проект документа инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Он пояснял, что “у нас есть монопольные организации, которые внутри себя такую систему быстрых платежей обеспечили”, однако внешние переводы из этой системы регулируются “очень большими комиссиями”.

В начале года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор ожидает подключения системно значимых банков к системе быстрых платежей до конца 2019 года. Также глава ЦБ добавила, что подключение к СБП должно стать обязательным, в первую очередь для системно значимых банков.

Как мы писали ранее, Греф оценил потери Сбербанка от снижения комиссий за эквайринг и СБП.

По материалам ТАСС

  • Анна Лучкова

    Мне вообще не понятно желание ЦБ всех заставить пользоваться своей косячной системой. Может быть до ума довести, а потом её внедрять? И подключение должно быть добровольным. Кто хочет то пусть пользуется.