курс цб на 23.09:
66.2497
78.0753
курс криптовалют:
6717 $
240.48 $
Новости / Платежный бизнес / 4455 просмотров

Фейк-ньюс: с 1 июля переводы по картам будут облагаться налогом

Credit card

С 2017 г. в инфопространстве идут массовые фейковые вбросы в чатах WhatsApp и через СМС-ки, которые традиционно запугивают наших слабых нервами сограждан тем, что очередные злыдни, на сей раз из ФНС, всех, кто хоть раз в жизни совершал P2P-платежи или получал больше рубля на свои карты, насмерть заштрафуют, а банки будучи с ними естественно, заодно, еще и заблокируют последние карты и счета.

Ну а теперь давайте взглянем на эту проблему серьезно. Дело в том, что последнее время в СМИ, блогах и пабликах появилось множество различной информации о том, что за переводы с карты на карту между физическими лицами будут начисляться налоги и штрафы, а переводы будут блокироваться. Как всегда, подавляющая часть информации сгенерирована в режиме фейк-ньюс и не имеет никакой связи с реальным порядком вещей. А теперь спокойно проанализируем, за какие переводы и транзакции взимается налог.

Что говорит закон 

Согласно официальному заявлению Федеральной налоговой службы, пункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса действует с 1 сентября 2016 г. и обязывает банки сообщать налоговым органам об открытии/закрытии счетов физических лиц. Те же формулировки, но в другом пункте, действовали в НК РФ с 1 июля 2014 года.

Таким образом, налоговая имеет право проверять денежные переводы по картам уже в течение нескольких лет. Однако проверка счета со стороны ФНС происходит только в том случае, если налоговая служба предполагает, что у налогоплательщика есть некий незадекларированный источник дохода.

«Никаких изменений в статью 86 НК, вступающих в силу с 1 июля 2018 года, не вносилось», – заявляют в ФНС.

Единственное изменение данной статьи вступило в силу с 1 июня 2018 г. и касается металлических счетов. Теперь банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах.

«Новые поправки – это уточнение уже действующих около пяти лет норм о том, в каком порядке и каким образом банки обязаны отвечать на запросы налоговых органов. Для того, чтобы такой запрос можно было направить в банк, налоговые органы также обязаны следовать правилам и процедурам, закрепленным в НК. Таким образом, никакие перемещения денег между физическими лицами автоматически никакими налогами не облагаются», – пояснила Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.

Как работает закон 

Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц, пояснили в ФНС.

Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России.

За какие денежные доходы, поступившие на карту, нужно платить налог 

В соответствии со статьей 217 НК РФ, налогом облагаются следующие виды доходов:

  • от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3 лет или 5 лет;
  • от сдачи имущества в аренду;
  • в виде страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • от любых источников, находящихся за пределами России;
  • в виде разного рода выигрышей (лотерея, розыгрыши призов);
  • от зарплаты;
  • от дивидендов и процентов;
  • от вознаграждения по договорам гражданско-правового характера;
  • от депозитов и вкладов. Однако стандартных депозитов это не коснется. Ставка по вкладам, не облагаемая налогом в 2018 году, останется на уровне формулы «Ключевая ставка ЦБ + 5%» (в настоящее время она составляет 7,25%). Если прибыль превысит значение этой формулы, то придется платить налог. Вклад в ПИФы под доверительное управление вполне может превысить 12,5%, тогда также придется уплачивать налог (если владеете паем менее 3 лет);
  • с иных доходов, к ним может относиться прибыль самозанятых граждан, получающих оплату за предоставление своих услуг и перепродажу товаров.

В каких случаях НЕ нужно платить налог:

  • от продажи имущества, находившегося в собственности более минимального предельного срока владения объектом недвижимости;
  • от доходов, полученных в порядке наследования от члена семьи и (или) близкого родственника в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (от супруга, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушки, бабушки и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца и мать) братьев и сестер);
  • от доходов, полученных по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
  • от возврата долга.

Нужны ли документы, которые доказывают необлагаемость платежа налогом?

Если вы получили перевод и опасаетесь проверки со стороны налоговой службы, то необходимо запастись документом, доказывающим правомерность вашего получения денежных средств: расписка, объяснительная плательщика о назначении платежа, договор дарения и прочее.

Мнение экспертов 

mihajlovaМария Михайлова, Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации: Вероятно, одной из причин таких выводов стало смешение нескольких одновременно публично обсуждающихся тем, а именно тематики регулирования деятельности самозанятых граждан и вступления в силу поправок в Налоговый кодекс.

Содержательной же связи между этими двумя темами на данный момент нет. Решения для выведения из налоговой тени самозанятых граждан еще только обсуждаются, а поправки в статью 86 НК РФ, введенные Федеральным законом N 343-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», которые с 1 июня 2018 года вступили в силу, относятся к контролю за счетами, открытыми в драгоценных металлах. Такие счета, с точки зрения налогового контроля, приравняли к обычным денежным. Таким образом, никакие перемещения денег между физическими лицами автоматически никакими налогами не облагаются.

А вот если покупатель, которому в магазине или кафе предложили вместо оплаты картой через терминал – сделать онлайн перевод на карту продавца, пожалуется налоговикам, те проведут проверку и обнаружат, что продавец недоплачивает налогов – тогда-то в качестве итога процедур контроля продавца и могут обязать доплатить «сэкономленное».

Не стоит путать частные, личные переводы денег, с которых работодатель уже уплатил все положенные налоги и взносы, и которыми гражданин может распоряжаться по своему усмотрению, с теми платежами и переводами, которые по закону облагаются налогами, и тогда не будет возникать никаких проблем.

prohorovРоман Прохоров, председатель правления Ассоциации «Финансовые инновации»: Появление слухов обусловлено усилением контроля кредитных организаций за операциями по счетам клиентов в рамках требований Закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В последнее время многие физлица уже прошли процедуру блокировки банком счета и получили требования предоставления документов. Возможно, определённую роль сыграли недавно принятые изменения в законодательство, направленные на предотвращение неправомерных операций с денежными средствами, предусматривающие блокировку подозрительных операций.

Клиенты должны быть готовы к усилению контроля за операциями по счетам, в том числе в целях выявления налоговых нарушений. Здесь ярким примером являются США, которым удалось вовлечь в деятельность по поиску американских налогонеплательщиков весь финансовый мир, в том числе и нашу страну. Россия в настоящее время проходит процедуру оценки соответствия требованиям FATF, что будет только способствовать усилению контроля.

Что касается выполнения закона со стороны кредитных организаций, то ненадлежащее исполнение требований законодательства – лицензионный риск для банков, поэтому препятствий никто создавать не будет. Банки, напротив, максимально автоматизируют процедуры запросов/ответов с госорганами для сокращения издержек и исключения человеческого фактора.

По материалам PLUSworld.ru