Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 19.09: USD 64.429 EUR 71.2391
криптовалют: BTC 10157.6$ ETH 210.23$
Журнал ПЛАС » Архив » 2019 » Журнал ПЛАС №3 » 666 просмотров

Рынок денежных переводов стран Африки. От мобильных платежей до тайников в автомобиле

Рынок денежных переводов стран Африки. От мобильных платежей до тайников в автомобиле

Продолжаем освещать рынок розничных финансовых услуг Африки. В этот раз наш постоянный автор Сергей Шейхетов, руководитель направления качественных исследований по странам Sub Saharan Africa в компании Kantar, рассматривает специфику реализации в странах региона такого актуального направления, как денежные переводы.

На протяжении последних 15 лет экономика стран тропической Африки стабильно растет на 5–6% в год. В некоторых странах, например в Гане или Эфиопии, рост ВВП составляет более 10%. Фактически Африка на сегодняшний день – наиболее быстрорастущий регион мира. Конечно, экономический рост здесь происходит с очень низкой базы, однако его темпы впечатляют.

Экономика стран, расположенных к югу от Сахары, могла бы расти и быстрее, предпосылки для этого имеются, например необъятный и очень дешевый рынок рабочей силы. Однако слабое развитие инфраструктуры является серьезным препятствием.

Система денежных переводов – один из ключевых элементов финансовой инфраструктуры. Для Африки он имеет особое значение. Расстояния на Африканском континенте огромны, транспорт развит слабо, банков мало. А между тем потребность в денежных переводах чрезвычайно высока. Ежедневно сотни миллионов африканцев, недавно мигрировавших в города, посылают деньги своим семьям в деревню. Десятки миллионов эмигрантов, уехавших в Европу и Америку, отправляют денежные переводы своим родственникам в Африке. Наконец, африканские и международные компании также постоянно нуждаются в надежной и дешевой системе денежных переводов.

Размер африканского рынка денежных переводов никто не оценивал, это слишком сложная задача. Однако по отдельным сегментам можно представить, насколько он огромен. Например, годовой оборот сервиса мобильных денег M-Pesa в Кении составляет порядка 500 млрд долларов в год (а кроме M-Pesa в Кении существуют еще и конкурирующие сервисы мобильных платежей, а также традиционные банковские переводы, Western Union, неформальная система Hawala и т. д.).

Система денежных переводов в Африке развита крайне неравномерно, впрочем, как и экономика африканских стран.

  • В Кении, Уганде, Танзании, Замбии существует множество конкурирующих систем денежных переводов, причем многие из них очень инновационны.
  • В Эфиопии, Малави, Руанде, Демократической Республике Конго возможностей перевести деньги гораздо меньше, а стоимость этой услуги достаточно высока.
  • Наконец, в Южном Судане до сих пор сохранилась, по сути, средневековая система денежных переводов (неформальная система Hawala), которую африканские и индийские торговцы используют на протяжении многих веков.

Рассмотрим эти три типа стран более подробно.

Кения: M-Pesa пользуются даже международные корпорации

Кения является безусловным лидером в плане развития системы денежных переводов. Сервис мобильных денег M-Pesa, созданный в 2007 году телекоммуникационным гигантом Safaricom, очень быстро завоевал рынок. На сегодняшний день практически все взрослое население Кении пользуется M-Pesa, чтобы переводить деньги, оплачивать коммунальные услуги, расплачиваться в магазинах, кафе, ресторанах, на заправках и т. д.

Мобильные деньги удобны тем, что перевод осуществляется мгновенно, стоит относительно недорого и доступен каждому, у кого есть мобильный телефон. M-Pesa также стала великолепным решением для малого бизнеса. Любая компания может открыть бизнес-аккаунт и получать на него платежи от своих покупателей и контрагентов. Вывод наличных из системы также не является проблемой – при желании наличные деньги можно получить в течение нескольких минут у любого из 150 тыс. агентов M-Pesa по всей стране.

Традиционные банки заинтересовались сервисами мобильных платежей только тогда, когда M-Pesa уже стала абсолютным лидером на этом рынке. Некоторые банки пытались запрыгнуть в уходящий поезд и создавали свои собственные системы мобильных платежей (например, система Equitel от Equity Bank), но серьезно потеснить M-Pesa они не смогли.

В Танзании существуют 4 крупных сервиса (Vodacom, Tigo, Airtel and Halotel), которые отчаянно конкурируют друг с другом

Тогда банки пролоббировали закон, по которому максимальная сумма единоразового перевода в системе мобильных денег не может превышать 70 тыс. кенийских шиллингов (700 долларов США). А всего в течение дня разрешается переводить не более 150 тыс. шиллингов (1500 долларов). Этот закон позволил банкам в той или иной мере защитить свой традиционный сегмент бизнеса – обслуживание крупных компаний. Однако даже международные корпорации не брезгуют пользоваться в Кении мобильными деньгами для некоторых своих нужд.

Традиционные банки до сих пор доминируют на рынке международных денежных переводов. Однако и этому доминированию может вскоре прийти конец. В конце прошлого года компания Safaricom заключила договор с Western Union. Начиная с 2019 года пользователи M-Pesa могут посылать и получать деньги через отделения Western Union по всему миру. Пока что такая услуга доступна в Великобритании, Германии и Объединенных Арабских Эмиратах, но в течение года ее планируется распространить на все страны, где есть отделения Western Union.

Танзания и Уганда: многополярные рынки

Примеру Кении последовали и другие восточноафриканские страны. В Танзании и Уганде мобильными деньгами на сегодняшний день пользуется практически все взрослое население. В отличие от Кении,

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных