Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 17.10: USD 64.3455 EUR 71.0503
криптовалют: BTC 8000$ ETH 174.43$
lupa
581 просмотр

В шаге от промышленной реализации? Мастерчейн глазами АФТ

В шаге от промышленной реализации? Мастерчейн глазами АФТ

Несмотря на настоящий бум обсуждения перспектив блокчейна, последние годы так и не ознаменовались реализацией сколько-нибудь масштабных проектов в этой области. Можно ли говорить о том, что хайп сошел на нет, или блокчейн, напротив, постепенно занимает свою нишу? На эти вопросы мы предложили ответить Татьяне Жарковой, управляющему директору Ассоциации ФинТех.

Если мы взглянем на т. н. «Цикл хайпа», который используется аналитической компанией Gartner для прогноза развития технологий, то мы увидим, что в 2018 году технология блокчейн прошла пик ажиотажа и сейчас находится на стадии «избавления от иллюзий» (trough of disillusionment – см. график). То есть всеобщая шумиха в СМИ спала, а интерес инвесторов и специалистов остался. Теперь блокчейн – это технология, которая находит реальное применение в бизнесе и финансовой отрасли в ряде стран мира.

Через такой же «Цикл Гартнера» блокчейн прошел и в России. Хотя мы все реже видим блокчейн на передовицах журналов и газет, технология развивается и становится частью жизни. Как пример – планируется начало промышленной эксплуатации платформы Мастерчейн уже в 2019 году.

Блокчейн в мире и в России

Сегодня есть все основания говорить о том, что технология блокчейн – уже не будущее, а настоящее. В пользу этого утверждения есть несколько аргументов.

Инвестиции. По итогам 2017 года во всем мире они составили в общей сложности 800 млн долл. США, в 2018 году достигли 1,5 млрд долл., по итогам 2019-го прогнозируются 2,9 млрд долл. Каждый год инвестиции удваиваются, интерес инвесторов стабильно растет. Текущий уровень инвестиций в блокчейн в 1,5 раза превышает расходы банков мира на цифровую идентификацию (порядка 1 млрд долл. в год).

В России уровень инвестиций в 2018 году около 1,5 млрд рублей (данные консалтинговой компании QBT). При сохранении общемировых темпов роста через пять лет объем инвестиций в РФ составит 10 млрд рублей. Как известно, инвестиции – залог формирования индустрии и развития технологии. На сегодняшний день появилось уже более 20 крупных блокчейн-платформ.

Кадры. В мире трудятся уже более 100 тыс. блокчейн-специалистов (в США – 30 тыс., в Индии – 12 тыс., в Великобритании – 8 тыс.). При этом, по данным компании Hired, спрос на блокчейн-специалистов за последний год вырос на 400%.

Россия по количеству специалистов на 20-м месте. По оценкам компании Dappros, здесь работают всего 800 блокчейн-специалистов (например, в Сингапуре – более 2 тыс.). Чтобы восполнить этот недостаток, ряд российских вузов запустили курсы и образовательные программы по блокчейну: МГУ, ВШЭ, СПбГЭУ, РЭУ Плеханова, Финансовый университет, Новосибирский ГУ и др.

Регулирование. В более чем 40 странах мира регуляторы уже изучают технологию (пилоты, эксперименты и т. д.).

Важно не только развивать технологию, но и создавать для нее регуляторное пространство. Примечательно сравнение опыта США и Сингапура. В обеих странах сильно развита блокчейн-индустрия (в относительных значениях), однако уровень развития законодательной базы сильно различается. В то время как в США идет бурное развитие стартапов и рост инвестиций, законодательство пока развивается медленно, так как регуляторное пространство разобщено (помимо нескольких регуляторов на федеральном уровне, есть регуляторы на уровне каждого штата).

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных