Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 13.11: USD 63.853 EUR 70.4235
криптовалют: BTC 8811.9$ ETH 186.93$
lupa
284 просмотра

Integrity. Гарантия благонадежности сотрудников от MIDOT

Integrity. Гарантия благонадежности сотрудников от MIDOT

Какова роль человеческого фактора в анализе операционных рисков компании? Почему по ожиданиям хорошие и перспективные сотрудники вдруг встают на путь деструктивного поведения, злоупотреблений и коррупции? На эти вопросы отвечает Анастасия Бородина, управляющий директор компании MIDOT RU&KZ – Главного спонсора 11-го Международного ПЛАС-Форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2019», который пройдет 2–3 октября в московском КВЦ «Сокольники».

Попросите кого-либо не задумываясь назвать главные качества человека. И вы услышите: честность, порядочность, надежность. В русском языке все эти качества можно объединить словом благонадежность (англ. “integrity”).

Integrity – понятие, хорошо знакомое бизнесу во всем мире. Этот термин в себя включает такие аспекты, как честность, надежность, порядочность и неподкупность, что предполагает соответствие поведения личности определенным социальным и корпоративным стандартам. Мне нравится цитата Уоррена Баффета: «Нанимая работника, вы надеетесь получить три качества: благонадежность, интеллект и деловую активность. Но если нет первого, два остальных убьют вас. Подумайте об этом…»

В советское время вопрос благонадежности интересовал прежде всего силовые структуры и режимные предприятия. До экономического кризиса уровень прибыли был настолько высок, что с лихвой покрывал все потери и убытки, о благонадежности персонала мало кто думал серьезно. Зачем? Иной собственник говорил: «Да знаю я, что он ворует, но он же зарабатывает для компании больше!». И вот времена изменились, и работодатель понял, что уже не хочет терять часть прибыли на покрытие ущерба от  деструктивного поведения, коррупции и воровства собственного персонала. Алкоголь и наркотики на работе, асоциальное поведение, нарушение норм и правил, равнодушие и злоупотребления, все это вносит дисбаланс в трудовой процесс и в итоге преобразуется в весьма существенные финансовые потери для компании.

Согласно данным опроса компании PwC, представленным в «Российском обзоре экономических преступлений за 2018 год», в прошлом году зафиксирован резкий рост случаев корпоративного мошенничества. 66% респондентов заявили о том, что их компании столкнулись с экономическими преступлениями (по данным за 2016 год, этот показатель составлял 48%). Наиболее распространенными видами среди них являются:

  • незаконное присвоение активов (53%);
  • взяточничество и коррупция (41%);
  • мошенничество в сфере закупок товаров и услуг (35%);
  • киберпреступления (24%);
  • грубое нарушение деловой этики (23%).

Почему это происходит? Как правило, все поясняют соблазном возможностей. На это хочется возразить: реальная причина нарушений и хищений на работе – это вовсе не возможность совершать хищения как таковая, ведь при желании она есть практически всегда и у всех сотрудников. Это и не сложные жизненные обстоятельства, которые могут быть у каждого из нас. В основе лежит совсем другая причина – личная мораль и нравственность или же алчность и жадность, позволяющие взять чужое в угоду удовлетворения личных потребностей. В этой ситуации именно оценка благонадежности дает основание прогнозировать уровень эффективности и безопасности деятельности будущего сотрудника. И это готовы подтвердить более 2000 клиентов компании MIDOT в 35 странах мира.

Кандидаты, прошедшие отбор с применением IntegriTEST MIDOT, – наиболее успешные, эффективные и преданные компании сотрудники. Они – предмет нашей гордости и уверенности в продуктивном сотрудничестве, ведь миссия нашей компании – сделать благонадежность и высокие этические нормы мировым стандартом. Так, например, Grupo Bimbo – мировой лидер в хлебопекарной отрасли с ежегодным оборотом более 15 млрд долларов и одной из крупнейших в мире сетей дистрибуции – сотрудничает с MIDOT с 2011 года и уже третий год подряд удостаивается места в престижном списке «Самые этичные компании мира» (World’s Most Ethical Companies), составляемом Ethisphere Institute, ведущей международной организацией в области разработки и продвижения корпоративных стандартов этики.

В 2018 году 66% опрошенных компаний столкнулись со случаями корпоративного мошенничества

Еще одним примером плодотворного сотрудничества является компания Brinks, которая уже 12 лет использует кастомизированный вариант теста MIDOT, отвечающий всем корпоративным требованиям. Brinks является ведущей компанией в своей области за последние 160 лет, предоставляя услуги в более чем 40 странах по всему миру. Бренд и репутация Brinks являются олицетворением клиентской безопасности и надежности, что также отражено на протяжении всего процесса проверки кандидатов.

Отечественные фундаментальные разработки по вопросу оценки благонадежности мне неизвестны, но можно обратиться к западному опыту. В 1998 году одни из самых уважаемых специалистов в сфере психодиагностики – профессор Франк Шмидт из Университета Айовы и Джон Хантер из Мичиганского университета – опубликовали в журнале Американской психологической ассоциации фундаментальный обзор научных исследований в области отбора персонала (Schmidt, F. L. & Hunter, J. E. (1998). The validity and utility of selection methods in personnel psychology: Practical and theoretical implications from 85 years of research findings. Psychological Bulletin). Важные практические и теоретические выводы были получены на основе мета-анализа огромного фактического материала, собранного за 85 лет.

Для работодателя наиболее важной характеристикой любого метода оценки и отбора является способность прогнозировать успешность деятельности и обучения. Возможность отобрать лучших ведет к значительному повышению результативности сотрудников и снижению затрат (и как следствие – к росту прибыли). Среди 19 наиболее часто используемых методов отбора персонала тесты GMA (тесты на общие умственные способности) занимают особое место. Одним из последующих важнейших критериев отбора указаны тесты на благонадежность. Они оценивают честность и порядочность кандидата, склонность к асоциальному и непродуктивному поведению на работе (употребление на рабочем месте алкоголя или наркотиков, агрессивное поведение, воровство и т. д.). Данные методики позволяют прогнозировать не только вероятность нежелательного поведения, но и результативность работы кандидата. Таким образом, для прогнозирования результативности кандидатов наиболее эффективной является комбинация методов: тесты GMA + тесты на благонадежность (средняя валидность 0,65, см. табл. 1).

Из сказанного следует, что набором ожидаемых профессиональных и личностных качеств (таких как лидерство, организованность, способность быстро принимать решения, внимание и аккуратность, приятные манеры и др.) одновременно может обладать как порядочный человек, так и безнравственная личность. В этой ситуации именно оценка благонадежности даст основание прогнозировать уровень успешности и эффективной деятельности будущего сотрудника.

Есть отечественный стереотип: «все тесты врут, и только человек в личной беседе способен «раскрыть» личность». Если это и справедливо, то лишь отчасти и с большими оговорками. Такая способность требует высокого профессионального и жизненного опыта, социальной и психологической зрелости специалиста, способности абстрагироваться, значительных временных и материальных затрат. Поэтому как научный и разовый инструмент такой ассессмент (Ассессмент – это набор заданий, ролевых и деловых игр, интервью и других методов оценки, которые позволяют работодателю структурированно, комплексно и объективно оценить кандидата) годится. Как инструмент работы на потоке в рамках компании – нет. Следовательно, есть смысл прислушаться к опыту компаний, которые давно применяют инновационные инструменты. Уникальное решение для оценки благонадежности сегодня на рынке России и Казахстана предлагает компания MIDOT, которая, кстати, имеет более чем 40-летний опыт работы в этом направлении. MIDOT – не панацея, призванная заменить HR, напротив, это высокоэффективный дополнительный инструмент в каждодневной работе. Для специалистов израильские разработки в комментариях не нуждаются. Это не только важнейшие научные изыскания, это практика ежедневной защиты жизни людей, где вероятность ошибки – человеческая жизнь!

Алгоритм тестирования MIDOT заключается в анализе тенденций в суждениях человека, что позволяет моделировать тенденции его поведения. Нас интересует не прошлое, а настоящее и будущее. Неоспоримым преимуществом является простота использования, позитивный опыт кандидата, низкая стоимость и способность одновременного выполнения неограниченного количества тестов в любом месте, где есть доступ к интернету. Это позволяет тестировать необходимое количество кандидатов и сотрудников, что снимает проблему (характерную, например, для полиграфа) «презумпции виновности» и эффекта «белой вороны» – а почему меня?

Вопрос оценки благонадежности с каждым днем становится все актуальнее. Пора приходить к пониманию, что факт злоупотребления со стороны сотрудника, который 3–5 лет считался хорошим работником, это не упущение в работе службы безопасности, а упущение пятилетней давности, когда менеджер по персоналу принял на работу специалиста и не смог оценить его благонадежность. И вовсе не потому, что не хотел, просто он не имел соответствующего инструмента оценки.

Надеемся, настоящая статья даст основание компаниям по-новому посмотреть на свой персонал и на степень его участия в бизнес-результатах. Ицхаку Адизесу (Ицхак Кальдерон Адизес – один из ведущих мировых экспертов в области повышения эффективности ведения бизнеса)  принадлежит следующее высказывание: «цель бизнеса не прибыль, цель бизнеса удовлетворение потребностей клиента. За это клиент готов платить вам деньги. Кто стоит перед клиентом и удовлетворяет его потребности? Ваш сотрудник, именно он формирует имидж и прибыль компании». Вот мы и вернулись к началу разговора. Выбирайте тех, на кого можно положиться!

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных