Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 19.09: USD 64.429 EUR 71.2391
криптовалют: BTC 10157.6$ ETH 210.23$
lupa
Журнал ПЛАС » Архив » 2019 » Журнал ПЛАС №7 » 60 просмотров

«Либрализация» доллара, или Фиат по осени считают?

Конец лета – чем он запомнится участникам рынка в нынешнем году? Какие тренды, кроме плохой погоды, получат активное развитие и почему?

В СБП появится опция переводов наличными?

Как стало известно, в рамках системы быстрых платежей (СБП), запущенной ЦБ в феврале этого года, появится новая услуга – платежи наличными. Несмотря на то, что подробности пока не знают даже СМИ, которые уже успели сообщить об этом новшестве, данную информацию независимо от уровня ее корректности можно рассматривать как очередное доказательство того, что слухи о скорой смерти наличных сильно преувеличены. Так или иначе, но в Банке России подтвердили, что «данный вопрос обсуждается», а в НСПК, выступающей оператором СБП, также отметили, что «данная инициатива в настоящее время обсуждается, но говорить о механике и сроках ее реализации преждевременно».

Табуированных вещей в геополитике больше не осталось, это надо учитывать, проводя в жизнь национальную политику

Компания RighLine, сертифицированный вендор СБП, не видит потребности в подобного рода сервисе, так же как не наблюдает особой активности по данному направлению в НСПК: «В эту сторону пока не двигаемся и сконцентрированы на реализации различных вариантов приема платежей по QR-коду и других сценариях C2B».

В свою очередь, Антон Арнаутов, генеральный директор Финтех Лаб, считает, что еще слишком рано комментировать новые опции в СБП, пока не урегулированы все нюансы внутри самой системы. «Посмотрим, как и на каких условиях подключится, например, Сбербанк. Как мне кажется, наиболее актуальны переводы наличными для мигрантов, для трансграничных переводов. Если СБП начнет двигаться в эту сторону, это будет означать серьезный передел рынка», – прокомментировал он.

Биометрический эквайринг под вопросом?

Несмотря на всю инновационность такого направления, как биометрический эквайринг, и широкий интерес к нему участников рынка, далеко не все из них сегодня находят значимые плюсы в оплате покупок с помощью биометрии. Более того, по мнению некоторых экспертов, эта технология в рассматриваемом применении содержит серьезные минусы. Так, например, директор департамента эквайринга банка «Открытие» Александр Дынин недавно заявил, что таким минусом является дороговизна ее внедрения, включая траты на закупку, внедрение и поддержку нового оборудования. Не исключено, что банк «Открытие» окажется не единственным крупным участником рынка, не планирующим внедрять биометрический эквайринг, не говоря уже о структурах из числа более мелких кредитных организаций. На фоне активного продвижения в России такого национального проекта, как Единая биометрическая система, этот факт не может не настораживать.

Перекройка мира продолжается? 

Если говорить о различного рода госинициативах в целом, то, как считают некоторые признанные эксперты, государство в обязательном порядке должно задавать вектор развития – как экономического, так и социального. Самое опасное – безвекторное развитие, на котором уже погорели многие страны Юго-Восточной Азии, включая Китай. Нужны понятные социальные и потребительские модели – этого в России как раз нет. Между тем, чем четче перед нашими западными партнерами будет обрисовываться перспектива, что Россия, вопреки их ожиданиям, со временем выйдет из системного экономического кризиса, охватывающего мир, и выйдет если не усилившейся, то, возможно, пострадавшей менее других стран, тем меньше нас будут «любить», по выражению одного из авторитетных политологов, к оценкам которого мы еще вернемся в рамках настоящей статьи. И это хорошо заметно уже сейчас…

К сожалению, реальность воплощает в жизнь отнюдь не самые «умеренные» версии наших прогнозов. Кто, например, мог еще недавно утверждать, что наблюдаемая уже на протяжении многих лет социально-геополитическая перекройка мира дойдет и до самых развитых, так называемых цивилизованных стран? Когда сетевая парадигма устройства мира перестала быть актуальной, нужно было что-то делать с имеющимся операционным пространством.

Пространство перекраивать было легко, и многие оказались к этому заранее готовы. Но когда президент США на полном серьезе заявляет о готовности купить у Дании Гренландию, это можно трактовать только в одном ключе: жизненное пространство «цивилизованных стран» тоже стало предметом перекройки наряду с какой-нибудь Сирией, Ливией, Ираком и многими другими странами. Табуированных вещей, таким образом, в гео­политике больше не осталось, и это надо принимать во внимание при проведении в жизнь национальной политики, включая государственные инициативы в области национальной платежной системы и наличного денежного обращения.

Libra – конец монополии самой свободно конвертируемой валюты в мире?

Еще одна яркая примета современного мира – криптовалюта. Курс биткоина после череды падений снова подрос, вновь подогрев интерес к майнингу. О том, насколько далеко может заходить этот тренд, свидетельствует недавнее сообщение СМИ – в рабочем помещении одной из АЭС на территории Украины обнаружили майнинговую ферму, перерабатывающую только что полученную электроэнергию в криптовалюту. Как прокомментировал этот факт известный политолог, профессор НИУ ВШЭ и постоянный автор журнала «ПЛАС» Дмитрий Евстафьев, «это естественная реализация индустриального потенциала наших соседей». По мнению эксперта, такой подход к майнингу биткоина – с использованием энергии атомных электростанций – не что иное, как локализованный вариант постиндустриального общества: «Индустрии в ее традиционном понимании уже нет, а энергия осталась, и ее нужно куда-то девать».

Между тем инициатива Facebook по выпуску Libra вызвала не только негативную реакцию регуляторов в США, но и обеспокоенность во всем мире. В данный момент идет обсуждение, связанное с ограничением или полным запретом эмиссии криптовалют для крупнейших мировых корпораций.

Инициатива Facebook по выпуску Libra закономерно вызвала негативную реакцию регуляторов в США

По мнению Виктора Достова, председателя совета АЭД, Libra – весьма интересный проект, особенно учитывая, что эта криптовалюта объединит гигантов различных банковских институтов, платежных систем, агрегаторов, криптовалютных бирж, венчурных фондов и представителей других рынков. Среди ключевых участников проекта – Mastercard, Visa, PayPal, eBay, Vodafon и др. В перспективе всеобщее распространение этой модели может даже полностью изменить платежный рынок, заявив о своем праве стать неким единым платежным инструментом. Степень успешности проекта сейчас зависит, скорее, от решений регуляторов. Конвертация криптовалют в фиатные и обратно регулируется законодательствами стран, что может создать барьеры на пути развития Libra. Тут важно, чтобы ключевые участники проекта «не испугались» возможных сложностей с регуляторами, и проект не закрыли на начальной стадии. Например, американским законодателям проект пришелся не совсем по душе, пока что они внимательно рассматривают эту модель, пытаясь выявить все ее «слабости». Которые, кстати говоря, в реальности могут обернуться кончиной монополии доллара, как считают некоторые наши эксперты. Да и не только они, но и эксперты странового уровня.

Реакцию США на инициативу Libra понять можно. Столько сил было вложено (и крови пролито), чтобы превратить доллар в единственную глобальную валюту, а тут какая-то частная компания предлагает разрушить монополию «вечнозеленого», да еще и отобрать у ФРС священное право эмиссии и получения сеньоража. А ведь статус глобальной валюты и позиция мирового эмитента – крупнейшие, наряду с ВПК, бревна в фундаменте, на котором стоит здание мирового господства США. И если одно из этих бревен вытащить, может перекоситься, а то и рухнуть все здание. Мало того, что монополия будет разрушена – новая валютная система окажется кратно более эффективна в технологическом смысле. Как тогда зарабатывать на переводах, если конкурент предлагает более качественные, доступные и многократно более дешевые переводы? Именно поэтому этой волной накроет не только США, но и мировую банковскую систему. Если появится Libra, банки всех стран мира могут потерять одну из своих важнейших функций – эмиссию частных валют, и им придется довольствоваться скромной ролью финансового посредника. Таким образом, ожидаемые последствия слишком драматичны, а неопределенность слишком велика, чтобы пускать эту инициативу на самотек. Слишком многих сильных мира сего она выведет из зоны комфорта. Так что, скорее всего, будет найден способ приручения непокорного Facebook, тем более что раньше у властей США это уже получалось, и очень успешно.

Беларусь и Россия интегрируют системы идентификации. Что дальше?

Тем временем прошедшее лето продемонстрировало не только примеры «шатания основ», но и процессы интеграции. Яркий пример – финансовые институты Республики Беларусь и России планируют в рамках Союзного государства интегрировать белорусскую и российскую системы идентификации. По словам зампредседателя правления белорусского ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП» Натальи Штевниной, наличие ЕБС в РФ и межбанковской системы идентификации (МСИ) и биометрической системы в Беларуси делает возможной интеграцию систем в рамках Союзного государства для обмена данными клиентов.

Наряду со многими другими темами этот проект будет обсуждаться в ходе нового Международного ПЛАС-Форума «Финтех без границ. Цифровая Евразия», который пройдет 21–22 ноября 2019 года в столице СНГ – г. Минске. Организаторами мероприятия выступили медиахолдинг ПЛАС-Альянс совместно с Финансово-банковским советом СНГ и при поддержке Исполнительного комитета СНГ.

Ждем Вас в столице Содружества! Не забывайте, мы всегда с Вами!

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных