Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 18.09: USD 64.1213 EUR 70.604
криптовалют: BTC 10190$ ETH 207.88$
Журнал ПЛАС » Архив » 2019 » Журнал ПЛАС №7 » 37 просмотров

Новая профессия – финтех-специалист. Что даст профстандарт

Новая профессия – финтех-специалист. Что даст профстандарт

Татьяна Жаркова, управляющий директор Ассоциации ФинТех (АФТ), о целях и задачах разработки профстандартов в сфере финансовых технологий.

В настоящее время в мире продолжается цифровая революция, которая подразумевает автоматизацию бизнес-процессов и активное использование цифровых технологий, а также рост уровня проникновения интернета и использования мобильных устройств. Несколько лет назад с подачи основателя и президента Всемирного экономического форума Клауса Шваба появился также термин «Четвертая промышленная революция». Эта революция знаменует собой массовое внедрение новейших технологий в производство и различные сферы жизни, включая экономику и финансы. В числе таких технологий – большие данные, искусственный интеллект, машинное обучение и Интернет вещей, облачные вычисления, распределенный реестр и блокчейн, виртуальная и дополненная реальность.

В условиях цифровизации и роста использования инновационных технологий на рынке труда неизбежно формируется спрос на работников с принципиально новыми знаниями и навыками. На стыке финансов и технологий появляется профессия финтех-специалиста, но пока она не фигурирует ни в «Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов», ни в «Реестре профессиональных стандартов» Минтруда России. Нет ее и в нынешней версии «Атласа новых профессий», составленного при поддержке Агентства стратегических инициатив и «Сколково»  (впрочем, предполагается, что до конца 2019 года выйдет обновленный «Атлас новых профессий 3.0»). Между тем, уже через 10 лет, по прогнозам Deloitte, именно гибридные профессии займут до 70% всего рынка труда.

Само понятие «финтех-специалист» иногда некорректно подменяют понятием «ИТ-специалист», ограничивая до специалистов по конкретным технологиям (например, большим данным или блокчейну), аналитиков и разработчиков. В реальности же компаниям, работающим в сфере финансовых технологий, нужны не только аналитики и разработчики, но и ИТ-архитекторы, проектные менеджеры, продуктологи, эксперты по информационной безопасности, экономисты и юристы – но с кросс-функциональными компетенциями. Они должны уметь разрабатывать, реализовывать, обслуживать, продвигать проекты в области финтеха, в цифровой среде. У них должен быть иной тип мышления, понимание того, как можно эффективно встраивать (и даже предвосхищать) цифровые изменения в свою работу, бизнес своего работодателя.

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…

Подписка позволяет читать все статьи портала

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных